Чернобыль

 
» » Ученые США забыли про Припять

Новости: Ученые США забыли про Припять


Самым опасным на Земле признали город Чернобыль, где живут только самоселы и обслуживающий персонал ЧАЭС.
В этом году самым опасным для проживания городом на Земле американцы назвали Чернобыль, в котором живут только самоселы и обслуживающий персонал ЧАЭС. К такому выводу пришли специалисты американского экологического института Блэксмита (Нью-Йорк). Наши же специалисты утверждают, что даже в Украине куда более грязный город — Припять, он совершенно пуст и не пригоден для жизни как таковой. Местами радиационный фон там достигает 1000 мкрг, превышая норму почти в сотню раз!
 
Ученые США забыли про Припять
 

Американцы исходили из таких показателей, как опасность ядовитых веществ, их влияние на детский организм и количество пораженного населения. Согласно американскому рейтингу, в затылок Чернобыльской зоне дышит русский Дзержинск (Нижегородская область). Город достаточно густонаселен — около 300 тыс. чел., это родина нацбола Эдуарда Лимонова и миллиардера Олега Дерипаски. Здесь находятся несколько химзаводов, которые загрязняют среду ядовитым ипритом («горчичный газ» — поражает кожу, глаза, легкие), свинцом, синильной кислотой. Город уже много лет прочно сидит в американском рейтинге, его даже признавала самым грязным Книга Гиннесса.

Американцы утверждают, что 5 лет назад смертность здесь на 260% превысила рождаемость, мужчины в среднем живут по 42 года, женщины — 47 лет. Хотя горвласти настаивают на цифре 64 года. Далее идет город Гайна в Доминиканской республике, сильно загрязненный свинцом. Затем — замбийский Кабве и перуанский Ла-Ороя, где содержание тяжелых металлов в организмах горожан превышает допустимый максимум в 4 раза. На шестом месте — изрытый шахтами китайский Линьфэн. Воздух так переполнен продуктами горения, что аборигены не могут даже сушить на улице белье — оно тут же чернеет.

ЗОНА. Отчужденный же Чернобыль в прошлом году американцы поместили на 8-ю строчку своего хит-парада, а сейчас он взлетел, мол, потому, что в других зонах жизнь немного наладилась... Наши специалисты утверждают, что американский рейтинг некомпетентен. Как минимум потому, что грязнее Чернобыля с его 30—100 мкрг/ч. — Припять. «Если в Чернобыле еще живет какой-то персонал АЭС и самоселы, то в Припяти нет никого. Там нельзя будет жить еще сотни лет. Чернобыль даже не входит в 10-километровую зону полного отселения. Радиация распространилась пятнами, и у нее есть очаги — в печах, на углах домов, где стекала с крыш дождевая вода... Местами радиационный фон здесь может достигать 1000 мкрг/ч. При норме в 13—14 мкрг», — рассказал «Сегодня» технический директор Института поддержки эксплантации АЭС Александр Эсаулов.
 
<!-- div class="p_r" --> <!-- center --> <!-- /center --> <!-- /div -->
Анастасия Кошиль
Фото А. Яремчука
Сегодня.ua
 


22 сентября 2008
Новости по теме Ученые США забыли про Припять
  • Туризм в Чернобыльской зоне: Припять - культовое место отчуждения
  • К украинским властям обратились желающие переселиться в Чернобыль
  • Эхо Чернобыля: экскурсия по мертвому городу
  • Forbes позвал туристов в Чернобыль
  • Природа. город Припять



  • » » Ученые США забыли про Припять

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY