Исследования: В Чернобыле обнаружили новую опасность
Биологи из Университета Южной Каролины в США выяснили, какое влияние оказало ионизирующее излучение в зонах отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1 на диких животных в их естественной среде обитания. Оказалось, что радиация способствует уменьшению популяций и развитию таких болезней, как катаракта. Результаты опубликованы в журнале Science of The Total Environment во вторник, 26 апреля.
Исследования: Чернобыльская радиация оказалась опасной для оранжевых птиц
Ученые установили, что повышенный радиационный фон опаснее для птиц, в оперении которых присутствуют оранжевые перья, чем для птиц более "скучных" расцветок. Статья ученых появилась в журнале Oecologia, а ее краткое изложение приводит Nature News. В рамках исследования орнитологи наблюдали за птицами (всего 97 видов), обитающими в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. В результате исследователи выяснили, что популяции птиц на территории постепенно снижаются. При этом, однако, этот процесс идет быстрее для птиц с оранжевым оперением.
Исследования: Чернобыльская авария аукнулась серьезнее, чем считалось ранее
Радиоактивное заражение местности из-за аварии на Чернобыльской АЭС значительно сильнее повлияло на живых существ, обитающих в окрестностях места катастрофы, чем считалось ранее, заявляют ученые. Авторы исследования, Тимоти Мусо из университета Южной Каролины (США) и Андерс Моллер из французского Национального центра научных исследований, изучали видовое разнообразие в районе катастрофы.
Исследования: Медицинские последствия
Обширное загрязнение территории и большое количество людей, подвергшихся воздействию радиационных и нерадиационных факторов чернобыльской катастрофы, потребовали организации системы оценки состояния здоровья пострадавших, развития методов диагностики, лечения и реабилитации.
Исследования: Состояние фауны
Накопление радионуклидов животными адекватно радиоактивному загрязнению территории. Наиболее высокие уровни содержания радионуклидов у представителей различных видов фауны наблюдались в первые годы после аварии. В 1987 году произошло их заметное снижение (в 5-10 раз). В последующий период (1988-1997 гг.) указанный процесс существенно замедлился, а в ряде случаев у некоторых групп животных (рыб, амфибий, мелких млекопитающих), обитающих на наиболее загрязненных территориях, содержание радионуклидов в организме приблизилось к уровню 1986 года.