Международные проекты: SIP: Цель, задачи, структура
Главная цель SIP – преобразование объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему с точки зрения защиты персонала, радиологической безопасности и безопасности окружающей среды.
SIP организован на основе пяти целей, которых необходимо достичь в ходе его планомерной реализации, и включает 22 задачи, сгруппированные в соответствии с этими целями.
Международные проекты: История SIP
Создание SIP стало кульминацией усилий, которые прикладывались на протяжении последних лет Украиной и международным содружеством с целью разработки экономически и экологически приемлемого подхода к решению проблем “Укрытия блока №4 ЧАЭС”.
1992 год. Объявлен международный конкурс проектов и технических решений для преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему, что стало первым шагом к международному сотрудничеству. По итогам этого конкурса решением жюри от 17 июня принята Концепция поэтапного преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему. В основу Концепции были положены семь этапов:
Международные проекты: ПОК
Промышленно-отопительная котельная (ПОК)предназначена для теплоснабжения объектов площадки после окончательной остановки энергоблоков, производства горячей воды и пара, необходимых для работы объектов по обращению с ОЯТ и РАО, оборудования и систем, которые остаются в эксплуатации, а также для технологических и административных зданий и сооружений.
Международные проекты: ПКОТРО
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО): В данный комплекс объединены три объекта по обращению с твердыми радиоактивными отходами, замкнутые в единый технологический цикл. ПКОТРО предназначен для прийомки, переработки, и/или захоронения ТРО, накопленных за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных РАО объекта "Укрытие".
Международные проекты: ЗПЖРО
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО): ЗПЖРО предназначено для переработки жидких радиоактивных отходов, накопленых за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных ЖРО объекта "Укрытие". ЗПЖРО рассчитан на переработку ЖРО в течение 10-летнего периода эксплуатации. Его минимальная проектная мощность - 2500 куб.м. необработанных ЖРО в год.