Новости: Туризм в Чернобыльской зоне: Припять - культовое место отчуждения

Некоторые авторитетные рейтинги относят Чернобыльскую зону к десяти самым интересным местам мира. В частности, журнал Forbes в 2009 году назвал Чернобыльскую АЭС самым "экзотичным" местом для туризма на Земле.
В 2001-2013 годах наблюдался постоянный рост посетителей зоны. На начальном этапе зону посещали 1-3 тысячи туристов в год, сейчас в среднем 12-14 тысяч посетителей, а пик пришелся на 2012-й - до 20 тысяч туристов. В этом году из-за ситуации в Украине наступил спад - примерно в три-четыре раза.
Корреспондент БелаПАН в очередной раз посетил Чернобыльскую зону, на этот раз вместе с российской коллегой Ольгой Шевелевой.
Считается, что посещение связано с риском для здоровья, поэтому посетитель несет личную ответственность за инструктаж по радиационной безопасности. В связи с этим посетители перед въездом в зону обязаны поставить подпись в соответствующем документе.
Программа посещения объектов "зоны" указывается в письме-заявке и согласовывается заранее.
Передвижение посетителей возможно только в присутствии сопровождающего из работников зоны, чаще всего это научный сотрудник. Он не только следит за соблюдением требований пребывания в зоне, но и выполняет роль гида. Журналистов сопровождал Игорь Чижевский.
В программе - посещение города Припять.
Необитаемый город, просуществовавший всего 16 лет, давно стал культовым местом. Особую популярность придала ему вышедшая в 2007 году игра "Сталкер", создатели которой приезжали в Припять для видеосъемки пейзажей. Городские виды переданы в игре очень достоверно.
Чижевский пояснил, что Припять считалась венцом советского архитектурного строительства, где все было продумано до мелочей.
"Плюс, рядом с городом были великолепные места для отдыха, рыбалки и охоты, грибные и ягодные места", - сказал он.
По словам сопровождающего, Припять стала полностью покинутым городом примерно с 1998 года, когда стало ясно, что станцию закроют. До этого времени там размещались некоторые "чернобыльские" ведомства, в Припяти работали от 500 до тысячи человек.
Чтобы предотвратить разграбление Припяти, покинутый город обнесли оградой из колючей проволоки, оставив только один проезд с постом охраны. Проникнуть на автомобиле в Припять в объезд поста невозможно.
Однако город давно разграблен. Вначале грабили брошенные квартиры, потом стали вывозить металлы и стройматериалы: сначала - медные кабеля, алюминиевые витражи, затем - чугунные радиаторы отопления и ванны, мраморную облицовку и многое другое, что можно продать.
На вопрос, можно ли было так разграбить Припять без сговора с охраной, сопровождавший нас Игорь отвечать отказался.
Сейчас Припять стала важнейшей достопримечательностью Чернобыльской зоны. Здесь снимают фильмы, организовывают рекламные акции, перфомансы. Также тренируются группы антитеррора - Припять представляет собой большой уникальный полигон. Особую ценность для антитеррористических групп представляет возможность упражняться в снайперской стрельбе в городских условиях, где потоки воздуха среди многоэтажных домов влияют на точность. Припять моделируют в компьютерных играх и, конечно же, сюда водят туристов-посетителей.
На вопрос о будущем Припяти Игорь отвечает, что здания постепенно ветшают, становятся опасными, чтобы заходить внутрь.
На крышу 16-этажек уже несколько лет запрещено подниматься. Из-за того, что Припять является культовым туристическим объектом, вероятно, в городе сделают безопасный маршрут для посетителей, где специально для них оставят здания, а все остальное демонтируют, сообщил Чижевский.
Задаю вопрос о том, насколько опасно для посетителей пребывание в Припяти. Игорь отвечает, что при соблюдении правил пребывания опасности для здоровья нет.
Действительно, 100-200 мкР/ч не опасный для человека фон. Для сравнения: в пассажирском самолете на обычной высоте полета 9.000-11.000 метров из-за солнечного излучения фон составляет 200-250 мкР/ч.
БелаПАН
7 октября 2014