Чернобыль

 
» » В Минске представлен Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС

Новости: В Минске представлен Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС


13 мая в Минске состоялась презентация Атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси.

Заместитель директора департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько сообщил, что атлас подготовлен белорусскими и российскими учеными согласно проекту Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы Союзного государства на 2006-2010 годы.

По его словам, атлас - это фундаментальное научно-справочное картографическое издание, объектом которого являются территории Союзного государства, загрязненные в результате чернобыльской катастрофы. Атлас включает научно систематизированные материалы двух стран о радиоактивном загрязнении территории, с помощью разномасштабного картографирования отображает обобщенную и детализированную информацию о постчернобыльских регионах Беларуси и России, а также обеспечивает госструктуры разных уровней достоверной и наглядной информацией о радиационной обстановке для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию пострадавших территорий, сказал Цыбулько.

Он отметил, что в создании атласа участвовали 19 организаций Беларуси и России. Издание включает обзорный и справочный разделы, отражает динамику радиационного загрязнения постчернобыльских территорий и ландшафтов. В атласе представлены карты загрязнения Европы, областей Беларуси и России, отдельных объектов в 1986, 1996 и 2006 годах, а также карты прогнозов загрязнения на период с 2016 до 2056 года с интервалом в 10 лет.

Как сообщил Цыбулько, подготовка атласа позволила детально обследовать 216 тыс. гектаров территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на содержание радионуклидов, создать текущие и прогнозные карты радиационного загрязнения этого объекта.

Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Ольга Луговская отметила, что атлас, изданный в печатном и электронном вариантах общим тиражом 2,8 тыс. экземпляров, будет направлен в госструктуры, библиотеки, учебные заведения, научные учреждения и СМИ.


14 мая 2010
Новости по теме В Минске представлен Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС
  • Ущерб, нанесенный Беларуси катастрофой на Чернобыльской АЭС, оценивается в 235 миллиардов долларов США
  • Траурные мероприятия в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут в России, Беларуси и на Украине
  • В Беларуси разработают концепцию преодоления последствий от аварии на ЧАЭС
  • На преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС в 2009 году в Беларуси будет направлено Br972,2 млрд.
  • Уровень соцзащиты чернобыльцев в Беларуси ниже, чем у соседей



  • » » В Минске представлен Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY