Чернобыль

 
» » Уровень соцзащиты чернобыльцев в Беларуси ниже, чем у соседей

Новости: Уровень соцзащиты чернобыльцев в Беларуси ниже, чем у соседей


В Беларуси уровень социальной защиты населения ниже, чем в Украине и в России, признал начальник отдела социальной защиты департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Кудин.
 
"Нужно признать, что уровень социальной защиты населения, пострадавших при аварии на ЧАЭС в Беларуси гораздо слабее, чем у наших соседей - в Украине и России", - сказал В.Кудин на семинаре, посвященном роли СМИ при освещении последствий чернобыльской аварии в Минске.
 
Однако, по его словам, уделяется повышенное внимание реабилитации пострадавших земель и реабилитации объектов хозяйствования. "Так, например, в Украине ежегодно на ликвидацию последствий аварии выделяется порядка полутора миллионов долларов, в Беларуси же около 40 млн долларов. Уменьшение льгот и компенсаций не стоит воспринимать негативно, потому что деньги, которые раньше получали люди, признанные пострадавшими, в настоящее время остаются в регионах и идут на реабилитацию объектов народного хозяйствования и природных объектов", - отметил В.Кудин.
 
По его словам, "раньше, вместо того, чтобы оздоравливать детей, некоторые родители предпочитали брать денежную компенсацию, и государство не могло проследить, на что пойдут эти деньги. В настоящее время не предусмотрена денежная компенсация за отказ от оздоровления". "Однако далеко не все дети едут оздоравливаться. Ежегодно оздоровительные мероприятия проходят примерно 65% из всех детей, которые имеют на это право", - отметил В.Кудин. По словам начальника отдела соцзащиты, это происходит по объективным причинам: оздоровливаться не едут, как правило, учащиеся выпускных классов и курсов из-за того, что им надо сдавать выпускные экзамены, а также дети в возрасте до 3 лет. "В этом году, детей, отправившихся на оздоровление, будет еще меньше, так как ожидается два выпускных класса", - добавил В.Кудин.
 
Люди на загрязненных радионуклидами территориях часто болеют по психосоматическим причинам
 
Болезни, которыми болеет население, проживающее на загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях, очень часто имеют психосоматические причины, заявил проректор по научной работе Международного государственного экологического университета им. А.Сахарова Сергей Мельнов на семинаре посвященном работе СМИ при освещении последствий аварии на ЧАЭС.
 
"Даже такая болезнь как гипертония и другие сердечно - сосудистые заболевания, распространенные у населения, проживающего на загрязненных после аварии на ЧАЭС землях, имеют психосоматические причины. Это происходит из-за постоянного стресса вызванного тем, что люди зачастую имеют весьма спорную информацию о состоянии местности, на которой они живут, почерпнутую из разговоров и отчасти из СМИ, выдающих "дешевые сенсации" относительно "зоны", - отметил С.Мельнов.
 
"По итогам социальных опросов, люди, живущие на загрязненных территориях, в вопросах информированности меньше всего склонны доверять местному начальству, чуть больше они доверяют СМИ, еще больше ученым", - сообщил проректор.
 
По словам А.Мельнова, люди зачастую получают очень разноречивую информацию относительно положения вещей на территориях пострадавших от аварии на ЧАЭС и поэтому не знают чему верить. "Из-за постоянного страха за свое здоровье и за здоровье близких социально-психологическое состояние большинства населения, проживающего на загрязненных территориях, нельзя назвать удовлетворительным", - отметил А.Мельнов.
 
По словам проректора, доля лиц с изменениями в социально - психологическом состоянии в Гомельской области в 2,5 раза выше, чем в Минской.


14 ноября 2008
Новости по теме Уровень соцзащиты чернобыльцев в Беларуси ниже, чем у соседей
  • Ущерб, нанесенный Беларуси катастрофой на Чернобыльской АЭС, оценивается в 235 миллиардов долларов США
  • В 2009 году пострадавшим от аварии на ЧАЭС планируется выделить 120 млрд. рублей
  • В Беларуси разработают концепцию преодоления последствий от аварии на ЧАЭС
  • Лишь 50% ликвидаторов аварии на ЧАЭС стоит на медучете
  • Чиновник: люди болеют на загрязненных после взрыва на ЧАЭС территориях не из-за радиации



  • » » Уровень соцзащиты чернобыльцев в Беларуси ниже, чем у соседей

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY