Чернобыль

 
» » Суперкомпьютер для научного сопровождения строительства АЭС в Беларуси планируется ввести в строй в ближайшее время

Новости: Суперкомпьютер для научного сопровождения строительства АЭС в Беларуси планируется ввести в строй в ближайшее время


Суперкомпьютер "СКИФ К-500" для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС будет введен в строй на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН в ближайшее время. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД" сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Анатолий Криштофик.

"Суперкомпьютер в "Соснах" уже установлен и находится на тестировании в ГРИД-инфраструктуре, - сказал ученый. - Мы передали также часть еще одного суперкомпьютера в Гродно, вторая его часть будет установлена на базе БГУ". Планируется, что суперкомпьютерные технологии в Гродно будут применяться для подготовки специалистов в области атомной энергетики, для чего будут задействованы и вычислительные ресурсы БГУ.

Созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства "СКИФ" - самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. Благодаря ему Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту. "СКИФ К-500" создан в 2003 году. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге топ-500.

Суперкомпьютер позволит ученым решать комплекс задач по научному сопровождению строительства АЭС, в том числе по созданию и внедрению инноваций для повышения ядерной, радиационной и экологической безопасности на станции. Ресурсы "СКИФА" можно будет применять для разработки методов контроля качества оборудования на будущей АЭС, совершенствование технологий обращений с радиоактивными отходами на новом объекте, анализа и моделирования процессов использования оборудования АЭС на всех жизненных циклах.

Белорусский государственный университет, Гродненский государственный университет и Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси вступают в консорциум суперкомпьютерных центров университетов России. "Мы подали заявку на вступление в консорциум, пришел ответ, что консорциум не против и будет принимать нас в качестве ассоциированных членов", - рассказал ученый.

Он уточнил, что консорциум суперкомпьютерных центров университетов России создан для формирования современной и развитой системы образования в области суперкомпьютерных технологий. "Вступив в консорциум, мы получим более широкий доступ к суперкомпьютерным ресурсам России, а наши вузы получат возможность повысить качество обучения, - сказал собеседник. - Более тесное взаимодействие ученых двух стран в сфере суперкомпьютерных технологий будет также способствовать созданию единой системы образования в этой области".

Анатолий Криштофик отметил, что в перспективе белорусские ученые планируют присоединиться и к европейской ГРИД-инициативе. "Мы должны подать заявку на вступление, однако прежде чем дать свой ответ, европейские эксперты проанализируют наш научный потенциал и определят, насколько мы готовы к работе в условиях интеграции к европейским суперкомпьютерным ресурсам", - пояснил ученый.


16 ноября 2009
Новости по теме Суперкомпьютер для научного сопровождения строительства АЭС в Беларуси планируется ввести в строй в ближайшее время
  • В ходе переговоров с Россией предварительную стоимость белорусской АЭС удалось снизить почти вдвое, заявляют в институте "Сосны"
  • Беларусь разберется с радиоактивными отходами
  • Белорусскую АЭС начнут строить в 2010 году
  • При строительстве АЭС может быть задействовано около 70 белорусских промышленных предприятий
  • Эксперты затрудняются точно определить стоимость белорусской АЭС



  • » » Суперкомпьютер для научного сопровождения строительства АЭС в Беларуси планируется ввести в строй в ближайшее время

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2025, Чернобыль.BY