Чернобыль

 
» » Белорусскую АЭС начнут строить в 2010 году

Новости: Белорусскую АЭС начнут строить в 2010 году


Строительство АЭС в Беларуси будет начато в 2010 году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Михаил Михадюк отметил, что вопрос о графике строительства будущей станции, первый энергоблок которой планируется ввести в 2016 году, обсужден с госкорпорацией "Росатом". "Если не будет никаких препятствий, то эти сроки реальны. Для строительства одного энергоблока требуется 6 лет", - добавил он.

В свою очередь первый вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов подтвердил, что проект строительства белорусской АЭС может быть реализован в намеченные сроки. "Чтобы блок был введен согласно графику в 2016 году, первый бетон должен быть залит в 2010 году", - сказал он. Вместе с тем Александр Глухов обратил внимание, что есть еще предпроектный и проектный циклы, которые тоже занимают определенное время. Поэтому работы необходимо вести очень динамично, чтобы завершить их в срок, определенный заказчиком, подчеркнул первый вице-президент "Атомстройэкспорта".

Белорусская АЭС будет соответствовать самым современным требованиям, в том числе по безопасности. "Наше сотрудничество с Беларусью будет осуществляться в рамках Союзного государства, и этот факт будет учтен на всех стадиях реализации проекта по строительству в республике АЭС, - сказал Александр Глухов. - Надеемся, что Беларусь не ограничится строительством двух энергоблоков, а в ближайшее десятилетие соорудит комплекс таких энергоблоков".

"Атомстройэкспорт" при строительстве АЭС планирует широко задействовать белорусские предприятия

ЗАО "Атомстройэкспорт" при строительстве АЭС в Беларуси планирует широко задействовать белорусские предприятия. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов.

"При реализации проекта строительства АЭС мы заинтересованы в минимизации издержек за счет привлечения белорусских строительно-монтажных компаний и локализации производства общепромышленного оборудования на белорусских предприятиях", - сказал Александр Глухов. По его мнению, это может обеспечить существенную экономию средств.

При компоновке оборудования станции будут учитываться требования заказчика. Реакторная установка, которая является сердцем станции, будет российского производства, а по другому оборудованию возможно партнерство с зарубежными компаниями.

Александр Глухов отметил высокий уровень квалификации белорусских специалистов, которые примут участие в реализации проекта по созданию АЭС в республике. "Атомстройэкспорт" уже имеет опыт работы со многими белорусскими компаниями, участвовавшими в реализации его зарубежных проектов. Российская компания заинтересована сотрудничать с РУП "Белнипиэнергопром", Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований "Сосны" и высококвалифицированными специалистами других белорусских предприятий. "Мы заинтересованы широко использовать белорусский потенциал, это выгодно и нам, и одновременно будет способствовать развитию национальных белорусских кадров в области ядерной энергетики", - сказал первый вице-президент "Атомстройэкспорта".

Тем временем

Международная специализированная выставка "Атомэкспо-Беларусь-2009" проходит 10-13 марта в павильоне Национального выставочного центра "Белэкспо". Основными целями выставки является презентация новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС, привлечение инвесторов для финансирования строительства атомной станции. Ожидается, что работа форума будет способствовать формированию общественного мнения в поддержку создания в Беларуси собственной АЭС, проведению в республике научно-исследовательских работ в области атомной энергетики, развитию системы подготовки кадров для этой сферы.

На экспозиции представлена продукция атомного машиностроения, приборы и оборудование для сооружения и эксплуатации АЭС, современные системы ядерной, эксплуатационной и радиационной безопасности. Посетители смогут также познакомиться с оборудованием и технологиями переработки, транспортировки и хранения радиоактивных отходов.

В выставке принимают участие более 60 предприятий и организаций из 6 стран мира, в том числе более 30 предприятий атомной отрасли России. Среди участников - Китайская Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация, предприятия ГПО "Белэнерго", НАН Беларуси, РУП "БелАЗ", ОДО "Белтовэкс", НПП "Радий" (Украина), ЧУП "АЭС-комплект", НПП "ЭнергоНефтеХим", УП "Атомтех" и другие.

Одним из главных мероприятий форума станет международная конференция на тему атомной энергетики, ее пленарное заседание состоится 11 марта. На конференции эксперты уделят внимание вопросам подготовки кадров для атомной энергетики, охране окружающей среды и стратегическим вопросам государственной политики по развитию атомной энергетики и обеспечению энергетической безопасности страны.

В организации выставки и конференции с белорусской стороны принимают участие министерства энергетики, образования, информации, природных ресурсов и охраны окружающей среды, архитектуры и строительства, НАН Беларуси, Департамент по атомной энергетике Минэнерго, МГЭУ им. А. Д. Сахарова, БНТУ. С российской стороны организатором выступает ОАО "Атомэкспо" - официальный выставочный оператор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и организаций атомной отрасли России.

Ольга Белявская, Милена Ануфриенок, БЕЛТA


10 марта 2009
Новости по теме Белорусскую АЭС начнут строить в 2010 году
  • Около 470 миллионов долларов планируется освоить в 2014 году при строительстве БелАЭС
  • Беларусь и Россия в первом квартале 2010 года планируют подписать соглашение о кредите на строительство АЭС
  • Российский бюджет готов поддержать белорусскую АЭС
  • Базовая цена белорусской АЭС будет эскалироваться на протяжении строительства
  • При строительстве АЭС может быть задействовано около 70 белорусских промышленных предприятий



  • » » Белорусскую АЭС начнут строить в 2010 году

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2025, Чернобыль.BY