Новости: "Чернобыльское" направление туризма на Гомельщине не пользуется спросом
"Чернобыльское" направление туризма в Гомельской области не пользуется спросом, сообщил 3 ноября журналистам начальник управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома Вадим Кармазин.
По его словам, туристические предприятия Гомельской области разработали два маршрута в зоны отселения, но спроса на них не наблюдалось. "Были разработаны маршруты в Бартоломеевку Ветковского района и радиологический заказник в Хойникском районе, но за два года было обслужено человек 17 — это весь спрос, который мы имеем. Может, на Украине это идет, учитывая то, что там есть объект показа — сама Чернобыльская станция. Спроса на данном направлении у нас нет. Вокруг этой темы создан искусственный ажиотаж СМИ — в поисках сенсации и чего-то необычного", — считает начальник управления.
По его мнению, говорить о данном направлении как об "экстремальном туризме" неправильно. "Во всем мире это пещеры, водопады, прыжки с парашютом. Только мы можем придумать, что туризм — это нужно ехать в антисанитарные зоны. Туризм основан на том, чтобы не навредить здоровью и жизни туриста, а мы почему-то думаем, что можем заработать", — подчеркнул Кармазин.
Представители туристических предприятий перечислили проблемы, связанные с маршрутами в постчернобыльских районах: туда нельзя везти несовершеннолетних, для взрослых нужно индивидуально брать разрешение в администрации зон. А в радиологический заказник, по словам операторов, попасть "невозможно".
"Чернобыльская тема — это не наш ресурс, это наша беда, когда 20 лет на весь мир мы говорили, какие мы несчастные, а сейчас вдруг приглашаем к себе — что, мы стали вдруг чистыми? Эта тема для туризма неперспективна", — заключил Кармазин.
Говоря в общем о развитии туристической отрасли в регионе, начальник управления сообщил, что за последние восемь лет количество турфирм увеличилось с 20 до 72, а общее число путешествующих — в три раза. За 2008 год впервые было достигнуто положительное сальдо туристических услуг — на 8,1 млн. долларов больше было ввезено, чем вывезено. В регионе развиваются частные предприятия по оказанию туруслуг — сейчас таких 62, еще 10 — государственные. Ежегодно примерно 18 тысяч иностранцев — россиян, израильтян, литовцев — отдыхают в гомельских санаториях. Туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины" пользуется спросом — ежегодно его посещает более 20 тыс. человек.
3 ноября 2009