Чернобыль

 
» » Белорусские коммерсанты и энтузиасты развивают «чернобыльский» туризм

Новости: Белорусские коммерсанты и энтузиасты развивают «чернобыльский» туризм


Каждый год с приближением 26 апреля возрастает интерес к теме чернобыльской аварии. В частности, к посещению зоны отчуждения, городов Чернобыль и Припять, самой АЭС. Судя по отчетам в интернете, не отметился там только ленивый. В этом году количество предложений от белорусских организаторов экскурсий несколько выросло, можно даже немного повыбирать. Мы посмотрели основные варианты, сравнили цены.

Традиционно Припять и Чернобыль — вотчина украинских специалистов по экстремальному туризму. Пока наши чиновники умело рассуждают о морали и научной ценности Полесского радиационно-экологического заповедника, украинцы столь же умело выжимают из своей зоны отчуждения все коммерческие соки. «Вам выпадет уникальная возможность окунуться в мир чернобыльской трагедии», — завлекают организаторы. На КПП «Дитятки» туристических автобусов бывает больше, чем у иных «нормальных» достопримечательностей.

Украинская фирма «Чернобыль-тур» для белорусов готова организовать поездку за $65 в выходные дни и за $91 в будни (для украинцев — процентов на 20 дешевле). Разбежку в ценах объяснили тем, что в будни народу мало, получается, по сути, индивидуальный тур, себестоимость которого выше.

К слову, знаменитой вентиляционной трубы над саркофагом уже нет: срезали, чтобы надвинуть на него гигантский конфайнмент. Это полукруглое укрытие высотой 108 метров и стоимостью больше 1,5 млрд евро должно на ближайший век замуровать реактор вместе с давно прохудившимся саркофагом. Ожидалось, что это произойдет уже в нынешнем году. Потом дату отодвинули на конец 2017-го. Узнаваемый силуэт реактора останется только на снимках и в памяти туристов.

В Киеве стоит посетить национальный музей «Чернобыль». Это действительно познавательно и зрелищно, в Беларуси такого нет. Экспозиция не исчерпывается трагическими позами и пафосом (хотя и этого хватает). Взрослый билет стоит 10 гривен, для школьников и студентов — 5, ликвидаторов, дошкольников и инвалидов пускают бесплатно.

Вообще, предложений тут предостаточно, редкая киевская фирма не держит в ассортименте тур в зону. Цены для иностранцев — до $130. Одно неудобно — отправка из Киева, добираться туда и обратно надо самостоятельно. А это еще долларов 50. Организаторы отдельно уточняют: легально попасть в украинскую зону отчуждения с белорусской территории невозможно.

В Гомеле эту нишу разрабатывает «зеленый» активист Петр Филон. В 2013 году он стал первым, кто поставил на поток туры в Припять из Гомеля и Беларуси вообще. С тех пор, говорит, программа расширена и усовершенствована. Сделали сайт. Если у украинцев — «Чернобыль-тур», то у наших получился, соответственно, «Припять-тур». Говорят, что появились постоянные клиенты, которым не хватило одного раза. На вторую поездку полагается скидка в 50 процентов.

Раньше возили только из Гомеля, теперь берутся продумать логистику и для людей из других городов. Ближайшая поездка запланирована на 3 мая. Стоит удовольствие с выездом из Гомеля 1,5 млн рублей. В эту цену входят, помимо прочего, экскурсовод, страховка, маленький сувенир. На обратном пути сталкеры также смогут исследовать гипермаркеты Киева.

Кстати, некоторые отечественные фирмы, взявшись было разрабатывать зону, отказались от этого направления. В разговорах сетуют на неустойчивый спрос (то густо, то пусто) и сложности с организацией.

Другие как раз в этот момент продолжают формировать группы. Минские фирмы ориентируются в основном на жителей столицы. Выезжают с вечера, чтобы утром успеть на КПП «Дитятки», возвращаются поздно ночью. Микроавтобусы едут через Мозырь, Калинковичи и Наровлю. Теоретически в этих точках могут подобрать и высадить туристов из других городов.

«Ланатур» предлагает экскурсию за $130 плюс 100 гривен на страховку. Если все пойдет нормально и удастся урегулировать формальности с администрацией зоны, то стартуют 8 мая.

«Сапфир-тур» за аналогичное приключение просит $130 и 200 тыс. рублей. В стоимость входит ужин. 20-местный микроавтобус стартует из Минска, но, говорят, если наберутся несколько человек, например, в Гомеле, то готовы забрать. Ближайшая поездка запланирована на 20 мая.

Сайт bus-tur.by собирает заявки желающих уехать в зону 15 мая. Однодневная экскурсия в этом случае стоит 1,85 млн рублей. Питание в чернобыльской столовой — за отдельную плату.

Тем временем подтягиваются и райцентры, обделенные ранее этой услугой. Жителей Жлобина, Светлогорска, Речицы, Мозыря и Калинковичей приглашают записываться в группу на 24 мая. За одно место надо заплатить $110, за два — $200.

Все организаторы обещают интересную и насыщенную программу — с посещением удивительных мест, кормлением легендарных гигантских сомов в канале у станции и прочими аттракционами. В числе достопримечательностей, кроме собственно мертвого города Припять и относительно живого Чернобыля, чернобыльский порт с остатками судов, отселенные деревни, огромная РЛС «Дуга»... Главное, чтобы вам было 18.

Петр Филон организует поездки из Гомеля в украинскую зону отчуждения уже третий год. Был одним из первых в этом бизнесе, видит тенденции рынка, перемены, которые происходят в зоне. Говорит, жизнь без людей не стоит на месте — что-то там исчезает, что-то появляется.

Например, теперь экстремалу надо быть готовым к тому, что на площади в Припяти, где обычно останавливаются экскурсионные автобусы, к нему может подойти некто Семен. И ему желательно что-нибудь дать. Это лис, который несколько месяцев назад повадился выпрашивать еду у туристов. Подходит зверь близко, осмелел настолько, что даже удалось разглядеть, что это именно Семен, а не кто-нибудь там.

— Хоть трубы на четвертом блоке больше нет, там осталось много интересного, — убежден Петр. — Вот огромные сомы в канале охлаждения АЭС никуда не делись, в ближайшую поездку как раз потеплеет, пойдем их накормим. Лошадей Пржевальского видели и фотографировали уже не раз. Считается, что это очень дикое и осторожное животное, но теперь вот привыкли к людям, иногда дают подойти на 20—30 метров.

Со мною некоторые уже и по пятому, и по шестому разу ездят. Иногда вместо общей экскурсии по договоренности умышленно отправляемся на какие-то конкретные объекты — но это скорее для фанатов. Кстати, интерес людей к таким поездкам растет. За прошлый год ко мне обратились несколько сотен человек — это почти втрое больше, чем когда мы начинали в 2013-м. При том что появились и другие организаторы. Конечно, сыграла роль и более активная реклама такого туризма.

Пока украинцы увлеченно планомерно эксплуатируют свои пострадавшие от катастрофы территории, туристический потенциал белорусской зоны отчуждения никак не востребован. Сказывается жесткий пропускной режим. Для нас это чисто научный проект. Да и большого интереса у коммерческих организаторов к нашим брошенным селам пока не заметно. Говорят, если не смотреть на дозиметр, то «чернобыльская» деревня ничем не отличается от любой другой. Никакой зрелищности. Более того, многие из них уже захоронены.

Onliner.by


27 апреля 2015
Новости по теме Белорусские коммерсанты и энтузиасты развивают «чернобыльский» туризм
  • В Чернобыль вернулись олени и черные аисты
  • Туризм в Чернобыльской зоне: Припять - культовое место отчуждения
  • Переночевать около Чернобыльской АЭС можно за 250 долларов
  • В Украине возобновляются экскурсии в Чернобыльскую зону
  • Forbes позвал туристов в Чернобыль



  • » » Белорусские коммерсанты и энтузиасты развивают «чернобыльский» туризм

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY