Чернобыль

 
» » Радиоэкологические последствия катастрофы на ЧАЭС

Исследования: Радиоэкологические последствия катастрофы на ЧАЭС


26 апреля 1986 года - трагический день, принесший на многострадальную белорусскую землю тяжелейшие испытания. Уже двенадцать лет Республика Беларусь живет в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды, вызванного аварией на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС.

Чернобыльская трагедия является крупнейшей радиационной катастрофой из когда-либо имевших место на Земле. Радиоактивные выбросы после катастрофы на Чернобыльской АЭС достигли многих государств. Наибольшее их количество (по оценкам специалистов – около 70 %) выпало на территорию Беларуси.

На долю белорусского народа не в первый раз выпадают суровые испытания. Во время Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель Беларуси, но не всем известно, что чернобыльская беда также коснулась всех жителей республики. Это относится, прежде всего, к начальному периоду аварии, когда радионуклиды, с учетом короткоживущих, распространились по всей ее территории. На загрязненных долгоживущими радионуклидами территориях до настоящего времени в 2906 населенных пунктах проживают 1 621 015 человек, 419 342 из которых - дети и подростки в возрасте до 17 лет. Дозовые нагрузки в отдельных населенных пунктах достигают 5 мЗв в год и более. Наблюдается устойчивый рост заболеваемости и социально-психологической напряженности. Особую тревогу вызывает резкое увеличение патологии щитовидной железы, в том числе рака, особенно у детей.

Ущерб, причиненный республике чернобыльской катастрофой, масштабы катастрофы потребовали принятия Правительством Беларуси чрезвычайных мер. Сознавая глобальный характер катастрофы, угрозу ее последствий для здоровья жителей Беларуси, Верховный Совет признал всю территорию республики зоной экологического бедствия. На первом этапе после аварии были эвакуированы 24,7 тыс. человек. На сегодняшний день из загрязненных регионов переселено более 135 тыс. жителей. Чтобы переселить такое количество людей, а также организовать жизнеобеспечение в загрязненных радионуклидами районах, потребовалось строительство новых поселков и создание рабочих мест, перепрофилирование многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, дополнительное развитие сети школ и детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, строительство газопроводов, новых линий электропередачи и многое другое. Эта работа еще не завершена и требует больших капитальных вложений.

C момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 12 лет, а некоторые проблемы, порожденные катастрофой, несмотря на все принятые меры, не только не решены, но в ряде случаев и обострились. Это связано, прежде всего, с большой коллективной дозой, полученной населением республики, продолжением проживания населения в условиях внешнего и внутреннего хронического ионизирующего облучения, сложностью прогнозирования и профилактики отдаленных радиационных эффектов, экологическим и экономическим кризисом. Последствия катастрофы серьезнейшим образом затрагивают все сферы жизнедеятельности пострадавших регионов и государства в целом. Поэтому планирование и реализацию мер по преодолению последствий катастрофы нельзя сводить лишь к мерам радиационной защиты. Этой позиции мы придерживались, и будем придерживаться при определении уровней вмешательства и защитных мер.

В Республике Беларусь разработана и претворяется в жизнь Государственная программа преодоления последствий катастрофы. Верховным Советом приняты законы ""О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"" и ""О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"". Эти законы и другие нормативные акты определяют политику государства, ориентированную на защиту здоровья пострадавших людей, обеспечение условий жизнедеятельности населения, проживающего на загрязненных территориях, на снижение и преодоление социально-психологических, экономических и экологических последствий катастрофы.

За прошедшие со времени катастрофы на Чернобыльской АЭС годы накоплен значительный, во многом уникальный научный материал о результатах радиационного воздействия на человека, животный и растительный мир, абиотические компоненты природной среды, приобретен опыт организации и реализации адекватных мер по снижению отрицательных эффектов этого воздействия.

Время стирает в памяти наиболее острые моменты. Некоторым из тех, кто непосредственно не столкнулся с бедой, кажется, что проблема Чернобыля потеряла свою актуальность. Многими крупнейшая катастрофа века забывается, а для кого-то она уже в прошлом. Но не для народа Беларуси.

Ученые, государственные деятели, заинтересованные международные организации прекрасно понимают, что уникальная ситуация, сложившаяся в результате аварии на Чернобыльской АЭС, должна быть в полной мере использована для повышения уровня знаний о возможных последствиях подобных катастроф, для изучения и накопления опыта практической реализации комплекса защитных мер в условиях широкомасштабного радиоактивного загрязнения территории. Это создает хорошие предпосылки для эффективного и взаимовыгодного международного сотрудничества по преодолению последствий катастрофы.



18 сентября 2008
Новости по теме Радиоэкологические последствия катастрофы на ЧАЭС
  • 27 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС
  • В Беларуси на загрязненных от аварии на ЧАЭС территориях проживают 1 млн 141,7 тысячи человек
  • В Беларуси разработают концепцию преодоления последствий от аварии на ЧАЭС
  • Медицинские последствия
  • Формирование радиоактивного загрязнения



  • » » Радиоэкологические последствия катастрофы на ЧАЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2024, Чернобыль.BY