Чернобыль

 
» » АЭС – будет с кризисом и без

Новости: АЭС – будет с кризисом и без


Затягивающийся тендер на строительство первой белорусской АЭС поспособствовал появлению мнения о том, что мировой финансовый кризис практически похоронил вероятность ее появления в ближайшее время.
 
Напомним, планировалось, что тендер на строительство АЭС в Беларуси должен был состояться до конца года, а уже в январе 2009-го, как заявлял первый вице-премьер Владимир Семашко, на площадке под станцию начнутся работы.
 
По мнению экономиста Леонида Заико, задержка с тендером и, соответственно, строительством может быть связана как раз с мировым финансовым кризисом.
 
- Денег нет на строительство атомной электростанции, поэтому придется брать кредитные деньги, а с кредитами сейчас гораздо сложнее, проценты повысятся и, возможно, придется отложить на какое-то время стройку, - заявил в эфире Deutsche Welle Заико.
 
По нынешним временам, считает экономист, "если берем кредит, то будут платить наши дети и внуки".
 
Академик Александр Михалевич заявил в интервью "Мы", что тендер на строительство АЭС задерживается совершенно по иным причинам:
 
- Я смотрю на банковские сводки: самая крепкая валюта - это белорусский рубль. Задержка со строительством никак не связана с мировым финансовым кризисом. Тендер проводится только тогда, когда уже определена площадка, пока же окончательного решения по ней нет.
 
Если же говорить о кризисе и атомной энергетике, то наоборот - введение в эксплуатацию АЭС укрепит наши позиции, АЭС станет некоей сдерживающей мерой в случае таких кризисов. Ведь энергетика - фундамент любой экономики, а атомная энергетика - наиболее стабильна.
 
Академик Александр Войтович даже удивился такой трактовке событий:
 
- Первый раз слышу, чтобы кризис увязали с АЭС… Россия ведь все равно деньги под АЭС даст, ситуация такая. Финансовый кризис, конечно, повлиял на ряд инвестиционных проектов, но это не касается АЭС.
 
Если Беларусь все же, как предполагают многие эксперты, сделает выбор в пользу Росатома, то, судя по словам российских энергетиков, повода для беспокойства действительно нет.
 
Так, совсем недавно министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что атомной энергетике мировой финансовый кризис не грозит - те проекты, которые утверждены, будут реализовываться.
 
А глава Росатома Сергей Кириенко во время пребывания в Бразилии также дал понять, что не видит угрозы кризиса в своей отрасли.
 
"Но самое главное - и в условиях финансового кризиса это очень важно - что наши экономики основаны не на виртуальной экономике, а на реальной экономике. Конечно, кризис задевает и наши страны, но у нас есть все основания выйти из этого кризиса гораздо более сильными, чем мы в него вошли", - заявил Кириенко.
 
Отметим, что и президент Беларуси Александр Лукашенко в последнее время подчеркивает реальность, а не виртуальность экономики Беларуси и даже видит возможные выгоды от последствий мирового кризиса.


6 ноября 2008
Новости по теме АЭС – будет с кризисом и без
  • По мнению властей, претензии к безопасности БелАЭС надуманы
  • Лукашенко: Выступающие против строительства в Беларуси АЭС - проплаченные Западом люди
  • Кризис не отразится на финансировании чернобыльского "саркофага"
  • Из-за кризиса отключили один из блоков крупнейшей атомной станции Европы
  • Лукашенко обещает провести тендер на строительство АЭС честно



  • » » АЭС – будет с кризисом и без

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY