Чернобыль

 
» » Кризис не отразится на финансировании чернобыльского "саркофага"

Новости: Кризис не отразится на финансировании чернобыльского "саркофага"


Мировой финансовый кризис не отразится на финансировании строительства объекта "Укрытие", который призван сделать Чернобыльскую атомную станцию безопасным объектом, уверен глава МЧС Украины Владимир Шандра.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Подверглась загрязнению территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Беларусь. 15 декабря 2000 года станция была остановлена. Объект "Укрытие", призванный превратить ЧАЭС в безопасный объект, будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на 4-й блок АЭС, над которым после аварии был построен саркофаг. Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет ЕБРР. В финансировании проекта принимают участие страны "большой восьмерки", Евросоюз и Украина.
 
"Мировой финансовый кризис не повлияет на планы и сроки финансирования строительства нового безопасного конфайнмента на ЧАЭС", - заявил глава МЧС Украины. - Инфляция на этом почти не отразится, поскольку финансирование проекта осуществляется в валюте".
 
По словам министра, страны-доноры в случае удорожания проекта или возникновения непредвиденных финансовых сложностей готовы дофинансировать нужную сумму, собщает РИА "Новости".

Контроль за использованием ресурсов очень суров, и это дает уверенность, что планы закончить строительство "Укрытия" к лету 2012 года будут выполнены, сказал глава МЧС Украины, добавив, что все работы ведутся "четко по графику".
Пятнадцатого мая этого года ЕБРР принял решение выделить фонду "Укрытие" 135 миллионов евро, а 15-го июля на заседании совета стран-доноров "восьмерки" было принято постановление о предоставлении еще 60 миллионов евро.


16 декабря 2008
Новости по теме Кризис не отразится на финансировании чернобыльского "саркофага"
  • Финансирование нового саркофага для Чернобыля обеспечено
  • В Чернобыле началось строительство второго саркофага
  • Французские компании эвакуировали персонал из Чернобыля
  • Россия увеличила взнос в чернобыльский фонд "Укрытие" с 45 до 50 млн евро
  • Украина рассчитывает на завершение проектной документации объекта "Укрытие" ЧАЭС до конца года



  • » » Кризис не отразится на финансировании чернобыльского "саркофага"

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY