Чернобыль

 
» » Оператор аварийной "Фукусимы-1" получил от властей Японии 12,6 млрд долларов

Новости: Оператор аварийной "Фукусимы-1" получил от властей Японии 12,6 млрд долларов


Акционеры японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператора пострадавшей в результате стихийного бедствия в марте 2011 года атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", одобрили выделение компании финансовой помощи в размере 1 трлн иен (12,6 млрд долл.) для ликвидации последствий ядерного кризиса. Таким образом, общая сумма средств, предоставленная компании японским правительством с момента аварии, составляет 3,5 трлн иен (44,1 млрд долл.), передает Reuters.

Кроме того, в ходе заседания акционеры отклонили предложение отключить все семь реакторов на крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива", расположенной на побережье Японского моря. На месте станции предполагалось построить топливосберегающую электростанцию, работающую на газе и комбинированных циклах.

Ранее, 29 марта 2012 года, TEPCO обратилась к правительству страны за помощью в объеме 1 трлн иен. Помимо этого корпорация запросила у японских властей дополнительные 850 млрд иен (10,24 млрд долл.), которые планируется направить на выплату компенсаций пострадавшим в результате аварии на АЭС "Фукусима", число которых превышает 160 тыс. человек, а общий объем компенсационных выплат может достигнуть свыше 30 млрд долл. В мае 2012 года TEPCO была полностью национализирована.

Стоит отметить, что в начале июня 2012 года премьер-министр Японии Йосихико Нода признал, что для поддержания экономики и уровня жизни необходим перезапуск двух ядерных реакторов. Речь идет о двух реакторах атомной электростанции "Оои" (третьем и четвертом), расположенной в префектуре Фукуи. Глава правительства отметил, что атомная энергия представляет исключительную важность для Японии. По его словам, правительство страны примет все возможные меры для предотвращения утечек радиации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Отметим, что руководство префектуры Фукуи дало свое согласие на возобновление работы реакторов.

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011 года японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.


27 июня 2012
Новости по теме Оператор аварийной "Фукусимы-1" получил от властей Японии 12,6 млрд долларов
  • По неофициальным данным, власти Японии национализируют TЕРСО минимум на 10 лет
  • Число действующих АЭС в Японии сократилось на 87%
  • Японское правительство спасет владельца Фукусимы
  • В Японии завершается второй этап ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1"
  • На АЭС "Фукусима-1" зафиксирован рекордный уровень радиации



  • » » Оператор аварийной "Фукусимы-1" получил от властей Японии 12,6 млрд долларов

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY