Чернобыль

 
» » В Японии завершается второй этап ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1"

Новости: В Японии завершается второй этап ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1"


Япония до конца года объявит о завершении второго этапа ликвидации аварии на атомной электростанции (АЭС) в префектуре Фукусима, а именно: об успешном переводе всех реакторов АЭС в состояние так называемого холодного останова. Как сообщила сегодня местная пресса, о холодной остановке реакторов может быть объявлено 16 декабря 2011 г.

По сообщениям японских СМИ, премьер-министр Японии Есихико Нода готовится объявить о холодном останове АЭС "Фукусима-1", после того как исследование оператора АЭС - компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) показало, что температура ядерного топлива, залегающего в днищах корпусов реакторов, стабилизировалась ниже 100 градусов.

Уровень радиационного излучения в энергоблоках станции также существенно понизился, сообщили в TEPCO.

Холодный останов предполагает, что температура воды, используемой для охлаждения топливных стержней в реакторах, стабилизировалась ниже 100 градусов, отмечает Reuters. Однако холодный останов - далеко не последний этап в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1". TEPCO ранее признавала, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет около 10 лет, а эксперты отмечают, что демонтаж станции и дезактивация зараженной местности могут занять не один десяток лет.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и началась утечка радиации. Первый этап ликвидации аварии (стабилизация системы охлаждения реакторов) был завершен минувшим летом.


2 декабря 2011
Новости по теме В Японии завершается второй этап ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1"
  • Оператор аварийной "Фукусимы-1" получил от властей Японии 12,6 млрд долларов
  • По неофициальным данным, власти Японии национализируют TЕРСО минимум на 10 лет
  • Десятки ликвидаторов аварии на АЭС "Фукусима-1" обратились к медикам
  • На АЭС "Фукусима-1" зафиксирован рекордный уровень радиации
  • Реактор на АЭС "Фукусима-1" остался без охлаждения



  • » » В Японии завершается второй этап ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1"

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2024, Чернобыль.BY