Чернобыль

 
» » Рядом с белорусской АЭС построят хранилище радиоактивных отходов

Новости: Рядом с белорусской АЭС построят хранилище радиоактивных отходов


Рядом с будущей белорусской АЭС планируется построить региональное хранилище радиоактивных отходов. Об этом сообщил главный специалист сектора ядерных технологий управления стратегического развития минэнерго Беларуси Владимир Высоцкий. Он отметил, что основную массу эксплуатационных отходов составят низко- и среднеактивные.
 
По словам Владимира Высоцкого, среди отходов будут материалы из пластика, ткани, ветошь, радиоактивные жидкости, осадки, металлолом, отходы дезактивации и т.п.
 
Специалист минэнерго отметил, что региональное хранилище целесообразно строить рядом с АЭС, чтобы "не возить отходы по всей республике", сообщает БелаПАН.
 
Владимир Высоцкий подчеркнул, что площадки, которые рассматриваются сегодня в качестве потенциальных вариантов для строительства АЭС, подходят и для создания нового регионального хранилища эксплуатационных радиоактивных отходов. Существующие технологии обеспечивают безопасность хранения топлива в течение 50 лет до удаления в хранилище окончательного захоронения.
 
Что касается хранения отработанного ядерного топлива и высокоактивных отходов, то, по мнению Владимира Высоцкого, "для государства, которое не располагает масштабной ядерной энергетикой, нет большого смысла строить хранилище для окончательного хранения таких отходов".
 

Заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Ваган Казанян, выступая на пресс-конференции 9 октября, отметил, что наиболее предпочтительна для строительства АЭС Краснополянская площадка.

По его информации, на Краснополянской плошадке изыскания практически закончены — проведено 96—98% всех работ, на Кукшиновской — 70%, на Островецкой — 50%.


10 октября 2008
Новости по теме Рядом с белорусской АЭС построят хранилище радиоактивных отходов
  • Экологи: В Чернобыле нельзя строить «могильник» для ядерных отходов
  • В 2016 году в Чернобыле построят хранилище радиоактивных отходов
  • В США произошла утечка в хранилище ядерных отходов
  • Беларусь разберется с радиоактивными отходами
  • Эксперт: Краснополянская площадка наиболее предпочтительна для строительства АЭС



  • » » Рядом с белорусской АЭС построят хранилище радиоактивных отходов

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY