Чернобыль

 
» » Эксперт: Краснополянская площадка наиболее предпочтительна для строительства АЭС

Новости: Эксперт: Краснополянская площадка наиболее предпочтительна для строительства АЭС


Краснополянская площадка наиболее предпочтительна для строительства АЭС. Такое мнение в беседе с журналистами 9 октября в Минске высказал заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Ваган Казанян.
 
Он подчеркнул, что все три площадки — Кукшиновская (Шкловский район Могилевской области), Островецкая (Гродненская область) и Краснополянская (Чаусский район Могилевской области) — не имеют запрещающих факторов для строительства АЭС. Однако, по мнению В.Казаняна, Краснополянская "наиболее изучена", а ее главное преимущество — небольшая населенность. "Это своего рода "медвежий угол". Когда оппоненты говорят, что во Франции чуть ли не рядом с Парижем стоят АЭС, я им отвечаю: так у них места нет. А у нас есть место, где она вписывается", — сказал заведующий лабораторией.
 
Кукшиновская площадка, по мнению эксперта, "неплохая, но там освоенная пашня, земля". К тому же в этом месте в зону наблюдения входит 240 тыс. человек населения, и потребуется "незначительное отселение", а на Краснополянской — 19 тыс. человек, и никого отселять не надо, считает В.Казанян.
 
Островецкая площадка находится в области возможного землетрясения, отметил он. В 1908 году на границе Беларуси и Литвы произошло гудогайское землетрясение силой 7 баллов. "Земля там растресканная, как блюдце. А на разломах АЭС строить нельзя. Поэтому сейчас геологи и сейсмотектоники среди разломов выискивают место, на которое можно поставить станцию", — пояснил В.Казанян.
 
По его информации, на Краснополянской плошадке изыскания практически закончены — проведено 96—98% всех работ, на Кукшиновской — 70%, на Островецкой — 50%.
 
23 сентября в Министерстве энергетики заседала государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС. Ожидалось, что определится площадка будущего строительства. Однако по итогам заседания журналистам сообщили, что окончательное решение не принято. Было отмечено, что организациям, проводящим изыскательские работы, даны поручения "активизировать работу и предоставить комиссии заключения для принятия решения и подписания итоговых документов до 1 декабря 2008 года".
 


9 октября 2008
Новости по теме Эксперт: Краснополянская площадка наиболее предпочтительна для строительства АЭС
  • Островецкая площадка для АЭС экономически самая привлекательная, считают в дирекции строительства
  • Рядом с белорусской АЭС построят хранилище радиоактивных отходов
  • Минэнерго: Островецкая площадка под АЭС изучена меньше всего
  • Приоритетной площадкой для строительства АЭС в Беларуси является Островецкая
  • Окончательный выбор площадки для строительства АЭС в Беларуси пока не сделан



  • » » Эксперт: Краснополянская площадка наиболее предпочтительна для строительства АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY