Чернобыль

 
» » Департамент по ликвидации последствий Чернобыля: о людях, радиации и о слухах

Новости: Департамент по ликвидации последствий Чернобыля: о людях, радиации и о слухах


Не секрет, что на отселенных территориях по собственной воле остались жить некоторые местные жители, в основном пожилого возраста, не пожелавшие покинуть насиженные места. Насколько их жизнь в безопасности? И насколько безопасно проживать в Брагине и Ветке - населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от "радиационного заповедника"? Ведь известно, что до 1996 года и эти населенные пункты подпадали под зону отселения. На эти вопросы порталу www.interfax.by отвечает первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Анатолий Загорский.

- Чтобы ответить на вопрос, насколько безопасно проживать на территории радиоактивного загрязнения, нужно принимать во внимание существование различных точек зрения ученых о вреде для здоровья вследствие проживания на этой территории. Есть две основные концепции. Первая, так называемая пороговая концепция, согласно которой нет риска для здоровья до определенного уровня радиоактивного воздействия. Вторая концепция, которой придерживается большинство специалистов Беларуси, беспороговая, согласно которой любая доза облучения повышает риск возникновения заболевания.

- Исходя из этого, в нашей республике было проведено отселение жителей не только из 30-километровой зоны, где проживание запрещено, но также из населенных пунктов, расположенных на территории с плотностью радиоактивного загрязнения более 15 Ки/км кв. Термин "эвакуация" к жителям таких населенных пунктов неприменим, поскольку их отселение носило добровольный характер. Отказавшимся от переселения людям неоднократно разъяснялись возможные последствия для здоровья, предлагалось благоустроенное жилье в незагрязненной радионуклидами местности. Но это их выбор и наша задача помочь таким людям организовать жизнедеятельность на этой территории с минимальным вредом для их здоровья.

- Какая степень риска существует для людей, проживающих в первоочередной и последующей зонах отселения?

- На настоящий момент однозначного ответа о степени риска, связанного с проживанием в зоне первоочередного и последующего отселения, а также о последствиях для будущих поколений, ученые не дают. Очевидно, еще мало времени прошло после аварии для декларирования какого-либо точного вывода. Специалисты считают, что риск возникновения стойкой утраты здоровья вследствие проживания на этой территории существует. Этим руководствуется наше государство, законодательно закрепляя защитные меры, согласно которым по-прежнему выделяются значительные средства из республиканского бюджета на преодоление последствий чернобыльской катастрофы.

- Люди, проживающие в зоне отселения, получают какую-либо помощь?

- Конечно. Все, что предусмотрено Законом "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС". В первую очередь население постоянно информируют о динамике радиационной обстановки, степени загрязнения продуктов питания и даров леса. На мой взгляд, сейчас только безразличный к своему здоровью человек не интересуется условиями своего проживания, тем, чего нужно опасаться, находясь на территории радиоактивного загрязнения и какие меры защиты приводят к снижению риска переоблучения.

- Как обстоят дела в Брагине, Ветке?

- Территория, на которой расположены районные центры Брагин и Ветка, в настоящее время отнесена к зоне с правом на отселение. Плотность радиоактивного загрязнения этих населенных пунктов не превышает 15 Ки/км кв. В этих районных центрах и других населенных пунктах, которые расположены в этой зоне, проживание не запрещается. Есть только определенные ограничения при производстве продукции, которых рекомендовано придерживаться гражданам с целью не допустить превышения дозы облучения из-за нарушения рекомендаций по ведению личного подсобного хозяйства. В целом эти районные центры будут развиваться как в экономическом, так и в социально-культурном направлениях.

- Возникают ли в вашем Департаменте какие-либо внештатные ситуации и как они решаются? Периодически появляются слухи об очередном, якобы, выбросе вредных веществ из четвертого блока Чернобыльской АЭС.

- Внештатных ситуаций у нас не бывает. А слухи с завидным постоянством в самом деле распространяются о выбросах радиоактивных веществ то на Игналинской, то на Смоленской атомных станциях. Однако эти слухи не подтверждаются. С другой стороны эти объекты являются объектами повышенной опасности, по своей конструкции являются сложными в эксплуатации механизмами. Иногда на атомных станциях происходят сбои штатного режима. Но эти сбои не приводят к выбросу в окружающую среду радиоактивных веществ. По направлению Игналинский, Чернобыльской и Смоленской атомных станций на территории республики установлены автоматизированные системы контроля. И в целом в нашей республике достаточно сил и средств, чтобы своевременно обнаружить даже малейшее отклонение радиационной обстановки от фоновых значений. Слухи же распространяют просто недобросовестные люди, как правило, в преддверии 26 апреля. Как только появляется какой-либо слух по этому поводу, во все средства массовой информации направляются реальные данные с объяснением реальной обстановки на территории республики.

- Американские ученые сняли фильм о диких животных тридцатикилометровой чернобыльской зоны. Их несколько удивило, как вопреки прогнозам живая фауна прижилась и достаточно бойко процветает в этом "заповеднике". Может и человеческий организм способен адаптироваться к разного рода загрязнениям радиацией?

- Мы живем в условиях радиоактивного облучения, вызванного не только катастрофой на Чернобыльской АЭС. Радиация - это природное явление, существующее задолго до появления человека на Земле. Вопросы адаптации человека к радиоактивному облучению не входят в сферу деятельности Департамента. На мой взгляд, говорить об адаптации человека к такому воздействию в случае чрезвычайной ситуации на ядерном объекте вряд ли уместно. Чернобыльская катастрофа тому подтверждение.
 
Источник: Интерфакс-Запад


22 сентября 2008
Новости по теме Департамент по ликвидации последствий Чернобыля: о людях, радиации и о слухах
  • В Беларуси на загрязненных от аварии на ЧАЭС территориях проживают 1 млн 141,7 тысячи человек
  • Ущерб, нанесенный Беларуси катастрофой на Чернобыльской АЭС, оценивается в 235 миллиардов долларов США
  • Юрий Бандажевский: В Беларуси проводится политика замалчивания проблем, порожденных Чернобылем
  • Радиоэкологические последствия катастрофы на ЧАЭС
  • Общее описание Чернобыльской зоны отчуждения



  • » » Департамент по ликвидации последствий Чернобыля: о людях, радиации и о слухах

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY