Чернобыль

 
» » Отношение белорусов к ядерной энергетике за три года качественно изменилось

Новости: Отношение белорусов к ядерной энергетике за три года качественно изменилось


За последние три года отношение белорусов к ядерной энергетике характеризуется позитивными качественными изменениями, сообщил на пресс-конференции 18 сентября ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси Михаил Хурс. Об этом говорят социологические исследования, которые проводились институтом с 2005 года.

Так, если в 2005 году на вопрос "Нужно ли развивать в Беларуси ядерную энергетику" утвердительно ответили 28,3% респондентов, то в 2008 году — уже 54,8%. При этом вдвое сократилось количество отрицательных ответов — с 46,7% до 23%. По мнению М.Хурса, в общественном сознании людей "наступил определенный перелом". "Уходят постчернобыльские страшилки, выросла поддержка и понимание идеи развития ядерной энергетики в Беларуси", — отметил ученый.

М.Хурс проинформировал, что в ходе социологического исследования, которое проводилось Институтом социологии в декабре 2007 — феврале 2008 по изучению общественного мнения по проблеме ядерной энергетики, гражданам Беларуси в том числе был задан вопрос: "Согласны ли вы, что строительство АЭС значительно повысит конкурентоспособность белорусских товаров и услуг? ". Скептически оценили такую перспективу 21,2%, в то время как 48,2% респондентов согласились с возможностью значительного повышения конкурентоспособности белорусских товаров и услуг при строительстве АЭС.

В ходе исследования выяснилось, что граждане Беларуси недостаточно осведомлены в вопросах строительства АЭС. Только 10,6% опрошенных признали, что информации, представляемой СМИ, достаточно. В то время как 55,8% считают, что, хотя информация по данной теме есть, но ее очень мало, а 17% отметили, что она практически отсутствует. При этом 75% респондентов признали, что их очень интересует тема строительства АЭС в Беларуси. И только 22,9% сказали, что эта проблема их не волнует.

В ходе социологического опроса, которое проводилось по случайной выборке, было опрошено 2.011 респондентов во всех регионах Беларуси.


19 сентября 2008
Новости по теме Отношение белорусов к ядерной энергетике за три года качественно изменилось
  • В ходе переговоров с Россией предварительную стоимость белорусской АЭС удалось снизить почти вдвое, заявляют в институте "Сосны"
  • Где Беларусь возьмет такую кучу денег на строительство АЭС?
  • Мясникович: Предпочтительной для строительства АЭС в Беларуси является Островецкая площадка
  • За чей счет хотят построить АЭС?
  • Академия наук Беларуси предлагает объявить строительство АЭС "народной стройкой"



  • » » Отношение белорусов к ядерной энергетике за три года качественно изменилось

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY