Чернобыль

 
» » В Беларуси планируется усилить радиационный контроль

Новости: В Беларуси планируется усилить радиационный контроль


Об этом сообщила начальник отдела научно-производственных разработок и радиационно-экологической информации Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Ольга Жукова 10 декабря на семинаре в Минске.

По ее словам, это необходимо сделать в связи с выводом из эксплуатации Игналинской атомной электростанции в Литве. Возле нее должно быть построено промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами и пункт хранения радиоактивных отходов низкой и средней активности. Также Литва планирует построить новую атомную электростанцию. "Поэтому на территории Беларуси мы должны усилить радиационный мониторинг", - заявила Жукова.

По ее словам, начнут работу некоторые дополнительные пункты радиационного измерения, в том числе по мониторингу поверхностных вод. Будут введены в эксплуатацию фильтро-вентиляционные установки, которые должны отслеживать радиоактивные разводы, пункты по измерению радиоактивных выпадений, по отбору подземных проб.

Как сообщила специалист, на территории Беларуси имеется 55 дозиметрических постов, которые измеряют мощность дозы гамма-излучения, 27 пунктов наблюдений, отслеживающих радиоактивные выпадения из приземного слоя атмосферы, семь пунктов наблюдений, где отбираются пробы радиоактивных аэрозолей с приземного воздуха. Пробы анализируются на содержание гамма-излучающих радионуклидов.

Радиационный мониторинг поверхностных вод проводится на основных реках - Днепре, Припяти, Соже и других, а также на озере Двисвяты возле Игналинской электростанции.

В Беларуси также проводится мониторинг почв на реперных площадках, который позволяет проследить долгосрочную динамику изменения радиационной обстановки. Кроме того, мониторинг почв с целью изучения вертикальной миграции цезия и стронция организован на ландшафтных и химических полигонах.

Между тем, по данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, на 10 декабря мощность дозы гамма-излучения в Минске, Бресте и Гродно составляла 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), в Могилеве и Витебске - 0,12 мкЗв/час (12 мкР/час), в Гомеле - 0,13 мкЗв/час (13 мкР/час). Это соответствует установившимся многолетним уровням.

Как и ранее, более высокие значения мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения: Брагин - 0,59 мкЗв/час (59 мкР/час), Наровля - 0,50 мкЗв/час (50 мкР/час), Чечерск - 0,24 мкЗв/час (24 мкР/час), Хойники - 0,23 мкЗв/час (23 мкР/час), Славгород - 0,21 мкЗв/час (21 мкР/час).

С 3 по 10 декабря уровень загрязнения воздуха в большинстве контролируемых районов Минска сохранялся низким. Кратковременные превышения норматива качества по формальдегиду в 1,5-1,7 раза отмечены только в районах улиц Шаранговича и Шабаны.

По данным непрерывных измерений 3 декабря среднесуточная концентрация твердых частиц фракции РМ-10 в районе улицы Радиальной превышала допустимую в 1,4 раза.

Осадки, которые выпали с 3 по 10 декабря, были слабощелочные.

БелаПАН


10 декабря 2009
Новости по теме В Беларуси планируется усилить радиационный контроль
  • Пожар в районе ЧАЭС ликвидирован
  • Пожар возле ЧАЭС локализован, но ветер может занести радиацию в Беларусь
  • С начала года в Беларуси зона радиоактивного загрязнения лесов уменьшилась на 11,4 тысячи гектаров
  • Система радиационного контроля будет создана в зоне влияния белорусской АЭС
  • Формирование радиоактивного загрязнения



  • » » В Беларуси планируется усилить радиационный контроль

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY