Чернобыль

 
» » Система радиационного контроля будет создана в зоне влияния белорусской АЭС

Новости: Система радиационного контроля будет создана в зоне влияния белорусской АЭС


В зоне влияния будущей белорусской АЭС будет создана система радиационного контроля. Об этом сообщила директор департамента по гидрометеорологии Минприроды Мария Герменчук сегодня на республиканском семинаре, посвященном вопросам строительства и обеспечения безопасности атомной станции, передает корреспондент БЕЛТА.

Мария Герменчук отметила, что в ходе проводимых в республике подготовительных работ в связи со строительством АЭС разработан проект программы по созданию системы радиационного контроля в зоне влияния атомной станции.

По ее словам, в настоящее время в республике функционирует развитая система радиационного мониторинга, которая позволяет оперативно отслеживать малейшие изменения в радиационной обстановке. Данные мониторинга регулярно публикуются. Необходимость постоянных наблюдений обусловлена в том числе тем, что вокруг Беларуси существуют 4 атомных станции. В зоне каждой из них действует автоматизированная система контроля, которая работает в режиме реального времени.

Вместе с тем создание в Беларуси собственной АЭС требует дальнейшей доработки сложившейся в республике системы радиационного мониторинга, считает директор департамента по гидрометеорологии. "На сегодняшний день мы работаем на уровне внешнего источника. Мы настроены на то, чтобы уловить возможное трансграничное загрязнение. Когда будет построена АЭС на территории Беларуси, чрезвычайно важно организовать радиационный контроль и мониторинг в зоне влияния станции, - сказала Мария Герменчук. - Для нас это задача нового уровня, и мы готовимся к ней очень серьезно".

Она отметила также, что в республике существует хорошо развитая нормативно-правовая база, регламентирующая проведение радиационного мониторинга и обеспечение радиационной безопасности. В сложившейся широкой сети наблюдений задействованы не только гидрометеорологические службы, но и Минсельхозпрод (контроль за продуктами питания), Минлесхоз, Минжилкомхоз, МЧС, Минздрав. Применяемые в Беларуси для осуществления мониторинга методики соответствуют требованиям международных организаций, добавила Мария Герменчук.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока станции ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году.

Милена Ануфриенок, БЕЛТA


23 июня 2009
Новости по теме Система радиационного контроля будет создана в зоне влияния белорусской АЭС
  • С начала года в Беларуси зона радиоактивного загрязнения лесов уменьшилась на 11,4 тысячи гектаров
  • Институт социологии НАН: Число сторонников ядерной энергетики в Беларуси выросло вдвое
  • В Беларуси планируется усилить радиационный контроль
  • Дирекция строительства АЭС: система безопасности будущей АЭС позволит исключить возможность аварии из-за ошибок персонала
  • Четыре вуза столицы будут готовить специалистов для белорусской АЭС



  • » » Система радиационного контроля будет создана в зоне влияния белорусской АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2025, Чернобыль.BY