Чернобыль

 
» » Лишь 50% ликвидаторов аварии на ЧАЭС стоит на медучете

Новости: Лишь 50% ликвидаторов аварии на ЧАЭС стоит на медучете


Спустя 22 года после аварии на ЧАЭС люди продолжают обращаться в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС с просьбой предоставить им статус ликвидатора. Блок вопросов, связанный с льготами, предоставляемыми ликвидаторам, инвалидам и просто потерпевшим от аварии, пожалуй, самый сложный и болезненный во всем комплексе постчернобыльских проблем. О том, как они решаются, как восприняли реорганизацию системы социальной защиты в регионах, потерпевших от аварии на ЧАЭС, корреспонденту портала www.interfax.by рассказал начальник отдела социальной защиты Департамента по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Владимир Кудин.
 
Ликвидаторы: 20 лет спустя
 
- Как это ни странно, но даже сейчас, когда после аварии на ЧАЭС прошло 22 года, люди активно интересуются, к какой категории "чернобыльцев" они относятся. До сих пор некоторые обращаются с просьбой предоставить им статус ликвидатора - и получают этот статус, собрав необходимые документы. Почему только сейчас? Пожалуй, дело в психологии: тогда, после аварии, люди не задумывались о своем статусе, решали какие-то насущные проблемы. А уже сегодня, когда болячки начинают вылезать наружу, да и возраст предпенсионный, люди вспоминают, что участвовали в ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС, начинают собирать документы.
 

Это, в принципе, характерно для наших людей. Так, например, сегодня у нас лишь около 50% ликвидаторов стоят на медицинском учете! Хотя все они имеют право проходить бесплатное ежегодное обследование. Ранее у ликвидаторов было право на бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение или на денежную компенсацию. Не было случая, чтобы более 30% ликвидаторов воспользовались путевкой! Это говорит о том, что мы о себе, к сожалению, заботимся плохо. А когда уже здоровье уходит, приходит старость, инвалидность, тогда и начинается сбор справок. Но ведь была возможность поддерживать свое здоровье.

Жилье для инвалидов
 
- Сегодня мы для инвалидов-чернобыльцев строим только социальное жилье. Раньше же у них была возможность получить и государственную квартиру, которую впоследствии можно было приватизировать. Выдавались беспроцентные ссуды с погашением 50% за счет бюджета. Кредиты брали более чем неохотно. А в прошлом году выдали кредитов больше, чем за предшествующее десятилетие!
 
А сейчас льгота "ушла", и кредиты, которые предоставляются сегодня, не индексируются. И инвалиды остались в проигрыше. Мы выступили с предложением, чтобы включить инвалидов-чернобыльцев в число лиц, имеющих право на получение льготных кредитов - и нашли понимание. Кредиты для инвалидов-чернобыльцев не бесплатные, но это та льгота, которая есть у других. Все-таки это люди, которые в мирное время пострадали не по своей вине. И государство должно продемонстрировать заботу о своих гражданах. Кстати, у нас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стояло около 1250 инвалидов.
 
Стоит отметить, что сейчас резко сокращается число семей инвалидов-чернобыльцев, которые хотели бы получить социальное жилье. Ведь социальное жилье не подаришь и не продашь, а люди думают о том, что они смогут оставить детям.
 
Последний год вообще был достаточно сложным - в республике завершается реорганизация системы социальной защиты. Государство выбрало свои приоритеты: дети, многодетные семьи и инвалиды. Это прослеживается и в нашем блоке, связанном с выплатой компенсаций населению, которое пострадало от катастрофы на ЧАЭС. И люди с пониманием к этому отнеслись, хотя в начале года было много обращений, телефонных звонков, ходоков. Пережили это и продолжаем дальше.
 
На что идут "чернобыльские" миллиарды?
 
- Делается все возможное для того, чтобы дети и молодежь росли и развивались в комфортных условиях. Судите сами: увеличен декретный отпуск и выплаты по уходу за ребенком, детям предоставляются бесплатное питание в учебных заведениях, бесплатное оздоровление и диспансеризация, есть льготы при поступлении в вузы, льготы при обеспечении общежитием…
 
Что же касается бесплатного питания для детей, проживающих на загрязненных территориях и посещающих учебные заведения, то это - одна из действенных мер радиационной защиты, дающая возможность исключить попадания в организм детей продуктов, выращенных на подсобных хозяйствах и не всегда "чистых". Это серьезная статья расходов, которая, однако, позволяет сохранить здоровье детей. И экономить не стоит.
 
Одной из самых финансовоемких статей чернобыльской программы является оздоровление и санаторно-курортное лечение граждан: только в нынешнем году на это было направлено Br103 миллиарда и мы должны проконтролировать, насколько разумно используются эти средства.
 
"Чернобыльские" махинации
 
- В отдельных регионах считают, что их "незаслуженно" вывели в категорию "чистых". Район стал чище, а люди, вместо того, чтобы радоваться этому, недовольны: ведь это влечет за собой некоторые потери. Взять, например газификацию. В некоторых загрязненных районах газификация бесплатная, ведь топить газом намного экологичнее, нежели дровами с повышенным содержанием радионуклидов. Это очень мощный стимул для того, чтобы люди доказывали, что они живут на загрязненной территории, что все больные, еле ходят…
 
Впрочем, попытки доказать что-то - это нормально. Ненормально, когда отдельные личности пускаются на всяческие махинации для того, чтобы получить льготы. Кстати, одним из аргументов сокращения льгот был как раз тот факт, что существовавшая система позволяла непорядочным людям получать очень существенные "доходы". Было несколько судебных процессов, когда граждане, занимавшие достаточно солидные руководящие посты, пользуясь служебным положением, выдавали липовые документы. Иногда приходилось выдерживать не одно судебное заседание, чтобы доказать, что человек незаконно получает льготы.
 
Сегодня такие случаи будут встречаться все реже. Мы провели серьезную перерегистрацию ликвидаторов в 1995-м году - ее не прошли около 10% имевших удостоверения. Конечно, это не только недобросовестные люди - некоторые просто не смогли предъявить нужных документов. Многие обижаются, но перерегистрация помогла навести порядок. Кстати, были судебные решения не только по лишению статуса - некоторые люди в судебном порядке подтверждали свое право на льготы. Но, тем не менее, раз есть льготы, всегда будут люди, которые хотят на этом поживиться. Как правило, они громче всех кричат и требуют внимания. Это не массовое явление, не бич, но такие издержки все-таки существуют.


27 ноября 2008
Новости по теме Лишь 50% ликвидаторов аварии на ЧАЭС стоит на медучете
  • Лукашенко уточнил категории граждан, имеющих право на "чернобыльские" льготы
  • Юрий Бандажевский: В Беларуси проводится политика замалчивания проблем, порожденных Чернобылем
  • В Беларуси разработают концепцию преодоления последствий от аварии на ЧАЭС
  • Уровень соцзащиты чернобыльцев в Беларуси ниже, чем у соседей
  • О психическом здоровье никто не думал



  • » » Лишь 50% ликвидаторов аварии на ЧАЭС стоит на медучете

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY