Чернобыль

 
» » Акция «Чернобыльский шлях» пройдет в Минске в 30-летие аварии на ЧАЭС.

Новости: Акция «Чернобыльский шлях» пройдет в Минске в 30-летие аварии на ЧАЭС.


Самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Несмотря на то что станция расположена в Украине, более 70% всех радионуклидов, выпавших в результате аварии, осело на территории Беларуси. Традиционная акция «Чернобыльский шлях» пройдет в Минске вечером 26 апреля.

Акция «Чернобыльский шлях» пройдет в Минске в 30-летие аварии на ЧАЭС.


От последствий чернобыльской катастрофы пострадало около 2 млн. жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей. Территория страны на многие века стала зоной экологического бедствия.

По данным Белстата, на 1 января 2016 года в зоне радиоактивного загрязнения находился 2.371 населенный пункт. Численность населения, проживающего в этой загрязненной зоне, составляло 1 млн. 141,8 тыс. человек (12% численности населения страны).

Белорусские власти намерены возродить пострадавшие земли, сделать их пригодными для проживания и выращивания продуктов питания — об этом заявил буквально вчера министр иностранных дел Владимир Макей, выступая в Минске на международной конференции, организованной беларусским правительством и Программой развития ООН.

Против хозяйственного освоения и заселения загрязненных территорий выступают представители беларусской оппозиции и экологи. Они также требуют от властей прекратить строительство Белорусской АЭС, раскрыть правдивую информацию о последствиях аварии на ЧАЭС в Беларуси, обеспечить системный и доступный гражданам радиологический контроль.

Все эти требования будут выдвинуты во время традиционной акции «Чернобыльский шлях», которая пройдет сегодня вечером в Минске.

Сбор участников шествия 26 апреля назначен с 18.00 до 18.30 возле кинотеатра «Октябрь», а затем пройдёт часовая демонстрация по улицам Сурганова и Орловской до церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» и митинг с возложением цветов. Акция должна завершиться в 21.00.

Почетным председателем оргкомитета «Чернобыльского шляха» стала нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. 14 апреля на встрече с читателями во Дворце Республики она заявила:

— «Чернобыльский шлях» — это то малое, что сохранилось из нашего сопротивления тому, чтобы Чернобыль забыть, тому, чтобы атомная станция строилась, как будто у нас нет Чернобыля, как будто мы не знаем, чем это опасно, как будто мы не знаем, какую цену мы заплатили за этот мирный атом.

Основные лозунги акции: «Чернобыль не завершился - катастрофа продолжается», «Нет - Островецкой АЭС» и «Чернобыль - 30 лет лжи Кремля и власти Александра Лукашенко».


26 апреля 2016
Новости по теме Акция «Чернобыльский шлях» пройдет в Минске в 30-летие аварии на ЧАЭС.
  • 29 лет назад произошла трагедия на Чернобыльской АЭС
  • Оргкомитет "Чернобыльского шляха" просит у Мингорисполкома разрешение на шествие в Куропаты
  • 27 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС
  • 26 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла авария
  • «Чернобыльский шлях» оппозиция хочет провести по всей республике



  • » » Акция «Чернобыльский шлях» пройдет в Минске в 30-летие аварии на ЧАЭС.

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY