Чернобыль

 
» » 29 лет назад произошла трагедия на Чернобыльской АЭС

Новости: 29 лет назад произошла трагедия на Чернобыльской АЭС


26 апреля 1986 года – 29 лет назад – на 4-м блоке атомной электростанции в Чернобыле прогремел взрыв, за ним последовал второй взрыв, возник пожар. По своим масштабам чернобыльская катастрофа до сих пор остается беспрецедентной в истории человечества.

Территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. квадратных километров пострадали от выпадения радиоактивных осадков.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3678 населенных пунктов. Беларусь была объявлена зоной экологического бедствия.

Сегодня, по данным Национального статистического комитета, в Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения проживают более тысячи человек, на этой территории находится 2383 населенных пункта.


Пострадавшие районы
Наиболее пострадавшими территориями оказались Гомельская, Брестская и Могилевская области.

На начало 2015 года на территории нашей страны в зоне радиоактивного загрязнения находилось 2 383 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа и 2 355 сельских населенных пунктов), или 10,2% от количества всех населенных пунктов республики. Численность населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, составила 1 142,6 тыс. человек (12,1% численности населения республики). В городах и поселках городского типа проживало 806,2 тыс. человек, в сельских населенных пунктах – 336,4 тыс. человек.

В Гомельской области на начало 2015 года на территории, загрязненной радионуклидами, в 1304 населенных пунктах проживало 891,6 тыс. человек (62,6% всего населения области).

На загрязненной радионуклидами территории Могилевской области (735 населенных пунктов) проживало 110,1 тыс. человек (10,3% всего населения области).

В зоне радиоактивного загрязнения на территории Брестской области (119 населенных пунктов) проживало 113,7 тыс. человек (8,2% всего населения области).

Покинутая земля. Как сейчас выглядят отселенные после Чернобыля деревни >>>

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, находящихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, на 1 января 2015 года составила 10,9% от общей площади сельскохозяйственных земель, или 941,3 тыс. гектаров. Площадь лесного фонда республики, загрязненного цезием-137, на 1 января 2015 года – 17,9% от общей площади лесного фонда, или 1 701,3 тыс. гектаров.

Для предотвращения распространения радионуклидов на прилегающих территориях ежегодно проводятся работы по посеву и посадке леса. В 2014 году посадка и посев леса на землях, загрязненных цезием-137, произведена на площади 5,8 тыс. гектаров, из них на землях, исключенных из сельскохозяйственного оборота, – 0,8 тыс. гектаров.

На территории трех районов Гомельской области в 1988 году был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. На 1 января 2015 года площадь заповедника составила 216,1 тыс. гектаров. Цель создания - необходимость обеспечения радиационной защиты населения и предотвращения распространения радионуклидов. Кроме того, на территории заповедника осуществляется радиационный мониторинг, проводятся радиоэкологические исследования, изучение животного и растительного мира, типичных и уникальных экосистем и ландшафтов, естественного течения природных процессов, характерных для Припятского Полесья.

"Чернобыльский шлях"

26 апреля в Минске пройдет традиционный "Чернобыльский шлях".

В этом году власти немного скорректировали время проведения акции, сократив вдвое время сбора ее участников. Таким образом, "Чернобыльский шлях" разрешен в следующем формате: сбор возле кинотеатра "Октябрь" с 14.00 до 14.30, шествие до 16 часов по улице Сурганова к церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", расположенной рядом с парком Дружбы народов.

Митинг в этом году инициаторы акции решили не проводить. Такое решение организаторы объяснили тем, что в прошлые годы милиция не позволяла проносить на митинг звукоусиливающую аппаратуру, а само место проведения митинга было огорожено, и не все участники мероприятия хотели проходить процедуру досмотра.

Акцию в этом году, напомним, намерены провести под лозунгом "Нет - российской ядерной угрозе".

"Строительство АЭС в Беларуси ведет российская компания "Росатом". Качество этого строительства вызывает сомнения", - пояснил зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук.

"Чернобыльский шлях" - уличная акция, которую белорусская оппозиция проводит в Минске ежегодно с 1988 года в формате шествия, которое обычно завершается митингом. Исключением был 2011 год, когда столичные власти запретили шествие, дав разрешение только на проведение митинга.


26 апреля 2015
Новости по теме 29 лет назад произошла трагедия на Чернобыльской АЭС
  • В Беларуси реализуется уже пятая по счету госпрограмма по преодолению последствий аварии на ЧАЭС
  • 27 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС
  • 26 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла авария
  • В Беларуси на загрязненных от аварии на ЧАЭС территориях проживают 1 млн 141,7 тысячи человек
  • Траурные мероприятия в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут в России, Беларуси и на Украине



  • » » 29 лет назад произошла трагедия на Чернобыльской АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY