Чернобыль

 
» » Медведчук: Саркофаг на ЧАЭС уже начал разрушаться и давать трещины

Новости: Медведчук: Саркофаг на ЧАЭС уже начал разрушаться и давать трещины


Медведчук: Саркофаг на ЧАЭС уже начал разрушаться и давать трещиныАвария на Чернобыльской АЭС не только потрясла весь мир, но и заставила многие страны пересмотреть свое отношение к мирному атому. Даже сегодня, спустя почти тридцать лет, четвертый реактор ЧАЭС по-прежнему представляет опасность и для Украины, и для Европы. Временный саркофаг над четвертым энергоблоком стал разрушаться, поэтому возникла необходимость сооружения нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения, которое позволило бы преобразовать объект «Укрытие» в экологически безопасную систему). Работа над строительством многофункционального комплекса началась в апреле 2012 года и должна была закончиться в 2015-м.

Но из-за последних событий в Украине, боевых действий на Донбассе и коллапса экономики проект преобразования «Укрытия» для киевской власти отошел на задний план. А между тем возведение защитного саркофага рискует остановиться из-за нехватки средств. Специалисты говорят уже не о 2015-м, а о 2017 годе как возможном сроке завершения проекта, да и то при наличии средств. Немецкие эксперты, курирующие возведение саркофага, подсчитали: денег на ведение работ хватит лишь до конца текущего года. Дефицит средств составляет порядка 615 млн евро.

Как известно, для финансирования строительства нового саркофага был создан специальный фонд. Распорядителем средств стал Европейский банк реконструкции и развития. Еще весной начальник управления ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак предупредил: потребности строительства саркофага выходят за рамки планового бюджета и уже внесенных донорами 1,54 млрд евро будет явно недостаточно. Однако сейчас привлечь внимание государств-доноров к чернобыльской проблеме крайне сложно.

Между тем крайний срок эксплуатации временного объекта «Укрытие», возведенного сразу после аварии, заканчивается в 2016 году. Саркофаг уже начал разрушаться, давать трещины. Так что промедление со строительством конфайнмента грозит серьезной техногенной катастрофой не только Украине, но и Европе. Правда, министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс уже заявила, что «ограждение останков аварийного реактора в Чернобыле от остального мира является делом чести стран «Большой семерки».

А вот киевская власть молчит. Похоже, сооружение конфайнмента сейчас совершенно не относится к сфере ее интересов. Правительство, занятое поисками средств на латание бюджетных дыр и обслуживание огромных долгов, а также предстоящими парламентскими выборами, попросту умыло руки и предпочло переложить ответственность за чернобыльскую проблему на доноров, отложив решение вопроса в долгий ящик. Тема ЧАЭС практически исчезла из информпространства, «правительство камикадзе» бездействует. И если бы не немецкие партнеры, которые привлекли внимание к проблеме сооружения саркофага, возможно, о реальном положении дел общественность в Украине так и не узнала бы. По крайней мере, до тех пор… пока, как говорится, гром не грянет.

Виктор Медведчук
Политик, общественный деятель, юрист


23 октября 2014
Новости по теме Медведчук: Саркофаг на ЧАЭС уже начал разрушаться и давать трещины
  • Финансирование нового саркофага для Чернобыля обеспечено
  • ЕБРР выделит 350 миллионов евро на чернобыльский саркофаг
  • СМИ: На строительство нового саркофага в Чернобыле не хватает 615 млн евро
  • Россия увеличила взнос в чернобыльский фонд "Укрытие" с 45 до 50 млн евро
  • На достройку нового саркофага на Чернобыльской АЭС не хватает 740 млн евро



  • » » Медведчук: Саркофаг на ЧАЭС уже начал разрушаться и давать трещины

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY