Чернобыль

 
» » Состояние фауны

Исследования: Состояние фауны


Накопление радионуклидов животными адекватно радиоактивному загрязнению территории. Наиболее высокие уровни содержания радионуклидов у представителей различных видов фауны наблюдались в первые годы после аварии.

В 1987 году произошло их заметное снижение (в 5-10 раз). В последующий период (1988-1997 гг.) указанный процесс существенно замедлился, а в ряде случаев у некоторых групп животных (рыб, амфибий, мелких млекопитающих), обитающих на наиболее загрязненных территориях, содержание радионуклидов в организме приблизилось к уровню 1986 года. В настоящее время наблюдается тенденция к стабилизации содержания радионуклидов в организме животных.

Обитание животных в загрязненных радионуклидами биогеоценозах не привело пока к заметным радиационным эффектам на популяционном уровне. Вместе с тем у некоторых групп животных выявлен ряд изменений. Гематологические исследования показали, что у почвенных беспозвоночных произошли изменения в формуле крови, выражающиеся в увеличении доли мертвых клеток, цитологических и морфологических нарушений. Морфометрический анализ показал снижение в 1,5-2 раза размера тела у представителей мезофауны из зоны отчуждения. Абсолютная и относительная плодовитость рыб уменьшилась. У них отмечены нарушения процессов роста и развития половых клеток и их структур. Выявлены генетические изменения у отдельных видов земноводных и пресмыкающихся, выражающиеся в повышении частоты аберрантных клеток. У европейской рыжей полевки происходило замедление созревания молодняка и снижение интенсивности размножения. Анализ демографических показателей других видов животных также указывает на нарушение соотношения полов, снижение воспроизводства и другие изменения.

Прекращение хозяйственной деятельности на загрязненных территориях отразилось на структуре видов и численности птиц и охотничье-промысловых млекопитающих. В 30-км зоне произошел значительный рост численности популяций охотничье-промысловых млекопитающих, которая стабилизировалась в последние годы.

Благодаря обильной кормовой базе и отсутствию пресса охоты в 4-5 раз увеличилась численность волка. Отмечено перераспределение в сообществах и структуре популяций мелких млекопитающих. На территории выселенных населенных пунктов в последние два года встречаются лесные виды и виды открытых пространств. Численность и видовое разнообразие насекомых увеличилось в 3-3,5 раза по сравнению с тем, что отмечается на приусадебных участках действующих деревень. На территориях зашлюзованных мелиоративных систем возросло видовое разнообразие и численность амфибий и рептилий, птиц болотного и древесно-кустарникового комплекса. В целом в фаунистических комплексах увеличилась численность ряда редких видов животных.

Рис. 13. Динамика содержания радионуклидов (кБк/кг сырой массы тела) у различных систематических и экологических групп

Напряженность паразитологической ситуации в загрязненной радионуклидами зоне выше, чем в контрольных биоценозах. Фауна и численность паразитов диких птиц, мелких млекопитающих, обитателей их гнезд и кровососущих двукрылых насекомых в загрязненных радионуклидами районах богаче, чем на сопредельных территориях. С течением времени в загрязненных районах следует ожидать дальнейшего увеличения численности видов, имеющих эпидемическое и эпизоотическое значение.

Имеющиеся случаи радиационных эффектов на молекулярном, клеточном и организменном уровнях не исключают возможность с течением времени дальнейших нарастаний этих процессов, накопления негативного генетического груза в популяциях и сообществах животных, что может в конечном итоге найти отражение в изменении показателей, характеризующих состояние фито- и зооценозов. Максимальные изменения следует ожидать на территориях, активно эксплуатировавшихся человеком до аварии: в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях и мелиоративных системах.

Радиационно-экологическая обстановка в Беларуси характеризуется сложностью и неоднородностью загрязнения территории альфа-, бета- и гамма-излучающими радионуклидами с различными периодами полураспада, присутствием радиоизотопов практически во всех компонентах экосистем и вовлечением их в геохимические и трофические циклы миграции. Это обусловливает множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения и создает риск для его здоровья. Динамика радиационной обстановки в ближайшее время и на перспективу будет определяться радиоактивным распадом, миграцией радионуклидов, трансформацией форм их существования.

Отмечен ряд радиационно-индуцированных изменений флоры и фауны, особенно на молекулярно-клеточном и организменном уровнях и менее выраженном - на популяционном и экосистемном уровнях. Ряд последствий для природно-растительных комплексов и животных связан с изменением хозяйственной деятельности и природопользования. Накопление генетического груза и других изменений систем организма и обменных процессов может найти отражение в изменении сообществ растений и животных. Это требует дальнейшего изучения динамики радиационной обстановки, поведения радионуклидов в почве, воде, воздухе, включения радионуклидов в пищевые цепочки, накопления в растительных и животных организмах и оценки биологических эффектов.



18 сентября 2008
Новости по теме Состояние фауны
  • Радиологический заповедник: грозит ли животным вымирание?
  • В Беларуси на загрязненных от аварии на ЧАЭС территориях проживают 1 млн 141,7 тысячи человек
  • Радиоактивное загрязнение лесных и других растительных сообществ
  • Состояние приземного воздуха
  • Фаунистические комплексы Чернобыльской зоны отчуждения



  • » » Состояние фауны

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY