Чернобыль

 
» » New York Times: После 30 лет затишья США снова готовятся строить АЭС

Новости: New York Times: После 30 лет затишья США снова готовятся строить АЭС


После трех десятилетий, в течение которых не было заложено ни одной новой АЭС, американская атомная энергетика снова готовится их строить, пишет New York Times.
 
Объявление несколько лет назад о возобновлении строительства АЭС в США было встречено с глубоким скептицизмом. Начиная с 1973 г. в Соединенных Штатах не было ни одного реализованного заказа на строительство атомной электростанции, и препятствия для появления нового поколения АЭС казались непреодолимыми. Однако теперь 21 компания подала заявку на разрешение построить 34 новых электростанции - от Нью-Йорка до Техаса. В Индиане и Луизиане возникли заводы по производству частей для реакторов.
 
Данная тенденция повторяет то, что уже идет полным ходом в Великобритании и кое-где в Восточной Европе, где обеспокоенность изменением климата начинает перевешивать страхи насчёт риска аварий на атомных объектах. В отличие от большинства электростанций, атомные установки не производят выброса газов, которые вызывают глобальное потепление. Другие страны, такие как Франция, Япония и Китай, строили и строят АЭС в течение долгого времени.
 
Вчера французская компания Areva, крупнейший в мире производитель атомных реакторов, и американская Northrop Grumman объявили о том, что вложат более $360 млн. в верфи Northrop в Ньюпорт-Ньюсе (Вирджиния) с целью построить главные компоненты для семи реакторов для США. Также, в Джорджии расчищают площадку под реакторы. Начиная с января, миллионы клиентов электросетей во Флориде будут платить в месяц на несколько долларов больше, чтобы профинансировать создание четырех новых реакторов.
 
Позитивные изменения в отношении к атомной энергетике в Соединенных Штатах произошли настолько быстро, что Регулирующая комиссия атомной промышленности в Вашингтоне вынуждена была нанять сотни новых инженеров, чтобы справиться с внезапным ростом числа заявок. Но все еще неясно, сколько из 34 предполагаемых АЭС будут реально построены, и сколько млрд. долларов они могут стоить. Также сомнительно, что финансирование может быть найдено на сегодняшних напуганных кредитных рынках, и как общая их стоимость соотносится с таковой для других источников энергии. Однако эксперты, которые следят за ходом дел в энергетике, все более склонны допускать, что хотя бы некоторые из планируемых АЭС будут созданы.
 
"Конъюнктура для введения в строй новых АЭС сейчас, вероятно, наилучшая с тех пор, как 30 лет назад в отрасли начали отказываться от мирного атома", - считает Брайан Бэлог (Brian Balogh), преподающий историю в Университете Вирджинии (University of Virginia). Общественность все более обеспокоена глобальным потеплением и также может указать на международную статистику использования безопасных и надежных атомных установок.
 
В Соединенных Штатах новые заказы на строительство реакторов по существу закончились в октябре 1973. Это - месяц, когда было введено арабское эмбарго на ввоз нефти, возвестив тем самым о нарастании экономических проблем, которые подняли стоимость производства оборудования и строительства мощностей, и снизили спрос на энергию. Более 100 проектов реакторов, некоторые - на продвинутых стадиях строительства, были заморожены, и десятки миллиардов долларов пропали даром. Поддержка атомной энергетики была еще сильней подорвана в результате аварии реактора на АЭС на Трехмильном Острове (Трехмильном Острове) в Пенсильвании в 1979 г. взрыва в Чернобыле (Украина) в 1986 г.
 
Атомная энергетика встретилась с рядом препятствий также и в Европе. Австрийцы, на референдуме 1972 г. приняли решение ликвидировать свою единственную АЭС - как раз накануне намеченного открытия. Италия окончательно закрыла две оставшиеся атомные станции из четырех после взрыва в Чернобыле. Германия и Бельгия также приняли законы о свёртывании атомной энергетики.
 
Однако полностью атомная энергетика никогда не исчезала - ни в Европе, ни в США, где по-прежнему функционируют 103 коммерческих реактора, которые производят почти 20% электроэнергии в стране. На фоне растущего за последние годы беспокойства по поводу глобального потепления и топливных поставок, проекты создания новых АЭС пользуются растущей поддержкой, в т.ч., в Конгрессе.
 
Инвестиции на развитие мирного атома в Америке уже начинают поступать. "У нас есть долгосрочное видение, заявила в четверг Вашингтоне глава Areva Анн Ловержон (Anne Lauvergeon). Американский рынок самый большой в мире, сказала она, и "мы думаем, что этот рынок, столь масштабный и сам по себе, имеет также возможность быть конкурентоспособным в сфере экспорта". Areva также планирует построить атомные установки в Великобритании и Китае, а также надеется на контракты в зоне Персидского залива.
 
В Китае в настоящее время работают одиннадцать АЭС, но учитывая свои потребности в электричестве, страна будет наращивать долю атомной энергетики и к 2020 будет нуждаться в 20 или больше новых атомных станциях. Даже Ближневосточные страны, которые располагают обширными запасы нефти, выразили интерес к строительству у себя атомных реакторов.
 
Чтобы стимулировать подобное возрождение, в 2005 г. в рамках закона об энергетике американский Конгресс выделил $18,5 млрд. в гарантиях по займам в дополнение к операционным субсидиям, подобным тем, что ассигнованы на развитие солнечных электростанций и ветряков и страхование от регуляционных задержек.
 
Пока что проекты создания новых реакторов не вызвали серьёзной политической оппозиции. Хотя мало кто из борцов за чистоту экологии являются энергичными сторонники атомной энергетрики, однако даже кое-кто из них признает, что она может сыграть роль в противостоянии глобальному потеплению.


29 октября 2008
Новости по теме New York Times: После 30 лет затишья США снова готовятся строить АЭС
  • Япония откажется от атомной энергетики
  • В Нидерландах отложили строительство второй АЭС
  • Германия отключит семь атомных электростанций
  • Обама выделит 8 миллиардов на первую за 30 лет американскую АЭС
  • Китай начал строительство первой в мире АЭС третьего поколения



  • » » New York Times: После 30 лет затишья США снова готовятся строить АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY