Чернобыль

 
» » Чернобыль научит всю Европу жить возле АЭС

Новости: Чернобыль научит всю Европу жить возле АЭС


Совет Европы совместно с ООН инициируют создание европейской сети населенных пунктов, граничащих с атомными станциями, с привлечением в указанную сеть украинских городов-спутников АЭС.

Соответствующая инициатива зафиксирована в резолюции участников международного совещания «Изучение Чернобыльского опыта для повышения безопасности атомной энергетики в Европе», проходящего в Киеве 22-23 сентября.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном организаторами совещания, предполагается, что заданием европейской сети станет налаживание непосредственного контакта жителей этих населенных пунктов с руководителями АЭС и распространение достоверной информации в случае опасных выбросов на станции или возникновении непредсказуемых ситуаций.

В рамках совещания, участие в котором принимали представители местных органов власти 18 стран Европы, МАГАТЭ, Совета Европы и ООН, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, делегаты из Люксембурга, Франции, Швеции, Армении, Бельгии и других стран презентовали опыт сотрудничества с АЭС. В частности, были представлены предложения программ подготовки кадров и добровольных аварийно-спасательных групп.

В рамках совещания обсуждались также вопросы стандартизации процедур прогнозирования и мониторинга загрязнения зон вокруг АЭС, а также улучшения программ подготовки персонала атомных станций.

В Украине на сегодняшний день действующими являются 4 атомные станции: Хмельницкая, Ривненская, Запорожская, а также Южно-Украинская АЭС, городами спутниками которых являются, соответственно, Нетишин Кузнецовск, Энергодар и Южноукраинск.



23 сентября 2008
Новости по теме Чернобыль научит всю Европу жить возле АЭС
  • В состав совета Международной чернобыльской сети войдет представитель Беларуси
  • 27 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС
  • В Беларуси на загрязненных от аварии на ЧАЭС территориях проживают 1 млн 141,7 тысячи человек
  • Украина рассчитывает на завершение проектной документации объекта "Укрытие" ЧАЭС до конца года
  • На подготовку кадров для ядерной энергетики Беларуси потребуется около Br523 млрд



  • » » Чернобыль научит всю Европу жить возле АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY