Новости: Страны-соседки начали анализ отчета по белорусской АЭС
Предварительный официальный отчет "О возможном воздействии белорусской АЭС на окружающую среду" получили наши соседи - Польша и Литва. У польской стороны результаты анализа будут готовы в конце месяца. А Литва уже сообщила, что осталась недовольна текстом отчета.
Министерство окружающей среды этой страны не нашло там ответов на вопросы, которые больше всего волнуют литовскую сторону. Поэтому были подготовлены замечания для белорусских властей. Их получилось около 40, говорит начальник отдела оценки воздействия на среду Виталиус Углис.
Виталиус Углис: "Нам все еще не хватает определенной информации в отчете. Она должна быть добавлена, чтобы провести точную оценку. В первую очередь это касается вопросов безопасности, сравнения трех альтернативных площадок, геологических вопросов, анализа риска, каким образом радиоотходы будут хранится, "топливо" для станции и другие вещи. Также влияние на людей - вместе это почти 40 вопросов".
Белорусская сторона получит замечания от литовских коллег до конца этой недели. Однако свою официальную позицию Литва озвучит лишь после общественных слушаний, которые пройдут в этой стране. Строительство АЭС в Островецком районе литовцев не радует. Нужно обратить больше внимания на другие площадки - Кукшиновскую и Краснополянскую (Могилевская область), считают в отделе воздействия на среду.
Виталиус Углис: "Что касается Островецкой площадки, то мы знаем, что ее окружает открытый и красивый пейзаж. Конечно, будет очень жаль, если такой уголок красоты будет разрушен и там построят станцию. У нас также есть и другие сомнения, поскольку это очень близко к нашей границе и столице. К тому же нас интересует, что будет с Вилией, которая течет через Островецкую площадку в Литву".
Отчет, который получило литовское Министерство окружающей среды, состоял из 131 страницы русскоязычного текста и частичным переводом на английский. Однако, по мнению литовцев, это очень мало. Подобный анализ должен быть примерно в 6 раз большим, отметил Виталиус Углис. По его словам, в отчете, подготовленном для новой литовской атомной станции, свыше 750 страниц.
А вот для белорусского Минприроды и отчет в 130 страниц создал определенные проблемы. Например, в Варшаву рапорт высылали по частям (!), узнали мы в Генеральной дирекции охраны окружающей среды Польши.
Сотрудница Дирекции: "Документацию нам присылали частями, поэтому мы просили продлить срок отправки наших замечаний, чтобы у общества было время познакомиться с отчетом, а у нас это время законодательно установлено - 21 день".
Правда, в отличие от Литвы, Польша уже ознакомила своих граждан с текстом белорусского отчета. Как выяснилось, рядовых поляков не особо интересует Островецкая АЭС.
Сотрудница Дирекции: "В региональных дирекциях я узнавала, что участие общественности слабое, почти нет замечаний. Несколько было лишь от экологических организаций, которые обычно участвуют в таких процедурах".
Однако главное слово в этом вопросе - за польским государственным агентством атомистики, которое закончит анализ в конце месяца. Если это агентство, а также литовская сторона, найдут существенные аргументы против Островецкой АЭС, не исключено, что белорусские власти поменяют площадку, сказали в польской Генеральной дирекции охраны окружающей среды.
Анна Балахович, Еврорадио
14 октября 2009