Чернобыль

 
» » Ющенко утвердил программу ликвидации Чернобыльской АЭС

Новости: Ющенко утвердил программу ликвидации Чернобыльской АЭС


Президент Украины Виктор Ющенко утвердил программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Об этом 28 января сообщает агентство "Интерфакс".

Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон "Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращении объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Закон вступит в силу 1 января 2010 года. Согласно этому документу, АЭС должна быть окончательно закрыта к 2065 году.

Ликвидация станции пройдет в четыре этапа. В 2010-2013 годах с АЭС изымут ядерное топливо. В 2013-2022 годах будут законсервированы реакторные установки. За 2022-2045 годы радиоактивность установок должна снизиться, после чего в 2045-2065 годах их демонтируют. Одновременно с демонтажом будут проходить работы по очистке месторасположения АЭС.

В программе ликвидации Чернобыльской АЭС также предусмотрены меры социальной защиты работников станции и жителей города Славутич, в который после аварии 1986 года были переселены жители загрязненного радиацией города Припять.

После взрыва, произошедшего в 1986 году на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, станция временно прекратила работу. Для защиты остатков четвертого блока на станции был сооружен объект "Укрытие". В 1986-1987 годах первый, второй и третий блоки станции снова включили. Окончательно работа станции была прекращена лишь к 2000 году.


28 января 2009
Новости по теме Ющенко утвердил программу ликвидации Чернобыльской АЭС
  • Украина рассчитывает на завершение проектной документации объекта "Укрытие" ЧАЭС до конца года
  • Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году
  • Снятие с эксплуатации
  • Этапы преобразования
  • Закрытие ЧАЭС



  • » » Ющенко утвердил программу ликвидации Чернобыльской АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2020, Чернобыль.BY