Новости: Почему взорвалась ЧАЭС и что не так в сериале «Чернобыль». В Минске презентовали книгу о ядерной катастрофе
Журналист, писатель и сценарист Владимир Губарев был свидетелем трагедии на Чернобыльской АЭС. Тогда он написал подробную записку о причинах аварии и о том, что происходит в Чернобыле, и направил Горбачеву. Губарев лично знал академика Валерия Легасова, который нынешнему молодому поколению, скорее всего, стал известен после выхода популярного сериала HBO «Чернобыль». Именно Владимиру Губареву Легасов оставил кассеты с записями, которые по сюжету сериала он прятал от КГБ в мусорном баке.

11 октября в минском Доме книги «Светоч» Владимир Губарев презентовал свою книгу «Правда о Чернобыле», которая вышла в издательстве «Комсомольской правды». Во время творческой встречи он рассказал о том, что увидел в Чернобыле в 1986 году.
О ядерной энергетике в СССР
— Будучи редактором газеты «Правда» и членом редколлегии, я занимал жесткую позицию по развитию атомной энергетики. Тогда хотели построить 100 атомных станций на территории СССР. Если обратите внимание, в газете «Правда» не появилось ни одной, подчеркиваю, статьи, пока я был редактором, которая об этом говорила. Почему? Потому что я считал и доказывал на разных закрытых и открытых совещаниях, что делать этого нельзя. Атомная энергия и атомная станция — это высшее достижение на то время в науке и технике, а у нас нет материальной базы. То есть технологии и техника не настолько совершенны, чтобы строить атомные станции в таких масштабах. Когда построили Белоярскую АЭС, там калориферы текли, не могли нормальные сделать. У нас не было достаточно кадров, и самое главное, что у нас не было ответственности за работу на атомных станциях, которая требовала совершенно другого инженерного и психологического отношения.
О том, почему взорвалась ЧАЭС
— Чернобыльская атомная станция была передана Минэнерго. Почему случилась авария? Сутки реактор пытались взорвать, и он сутки сопротивлялся.
Если атомная станция выходит на свою мощность, то она работает равномерно. Приблизительно как самолет: он взлетает, дальше идет на какой-то высоте часов восемь-десять до посадки. То же самое в атомной энергетике, особенно с этими реакторами. И это было известно атомщикам. Чернобыльский четвертый реактор был самый лучший в отрасли, самый совершенный, более того, за его создание Брюханов (Виктор Брюханов, бывший директор Чернобыльской АЭС. — Прим. TUT.BY) должен был получить по итогам года Героя Социалистического Труда.
Но сутки реактор взрывали и взрывали по незнанию и операторы, и, самое главное, взрывал Киевэнерго, который требовал то поднять, то сбросить мощность. Реактор все время был в колеблющемся состоянии, и поэтому шло отравление активной зоны. Это все сегодня известно до деталей.
О том, как узнал про аварию на ЧАЭС
— 12 апреля 1986 года мы с Сережей Никоненко (актер, режиссер, сценарист. — Прим. TUT.BY) показали фильм «Корабль пришельцев». Это один из первых фильмов о космосе. И Сережа мне говорит: «Давай что-нибудь сделаем еще такое». Я говорю: «Знаешь, надо предупредить и сделать фильм-катастрофу об атомной станции». За основу я решил взять реальный сюжет, когда на Белоярской АЭС в новогоднюю ночь при температуре минус 40 °C случился пожар. Представляете, город остался без энергии новогодней ночью в 40 градусов мороза. Но горел не реактор, а машинный зал.
Когда 26 апреля 1986 года я узнал, что произошло в Чернобыле, то уже 27 апреля позвонил Яковлеву (секретарь ЦК КПСС. — Прим. TUT.BY). Яковлев говорит: «Забудь, иначе положишь партийный билет. Чего ты лезешь не в свои дела?». 28 апреля мы с Игнатенко (Евгений Игнатенко, российский ученый-физик. — Прим. TUT.BY) из «Росэнергоатома» вылетели на самолете, прошлись над Чернобыльской АЭС и увидели, что катастрофа гигантская, вернулись в Москву. А дело вот в чем: Брюханов сообщил, что ничего страшного, что это пожар и он будет потушен. И эта информация ушла в Москву ко всем высшим руководителям страны, включая Горбачева. Никому в голову не могло прийти, что там взорвался реактор, что произошла серьезная авария.
О том, почему в первые часы не провели йодную профилактику
— Я вам могу сказать совершенно точно: было сто доз антирадиационного лекарства на Чернобыльской атомной станции, которые бы защитили всех пожарных, если бы они их приняли. Это препараты, которые были специально созданы для аварийных ситуаций академиком Леонидом Андреевичем Ильиным. Он за это получил Героя Социалистического Труда, Ленинскую премию, и эти препараты принимали и были на всех атомных подводных лодках, на всех объектах, где были реакторы. Сто доз было на Чернобыльской атомной станции, и еще было несколько тысяч доз по защите щитовидной железы.
Каждому грамотному человеку было понятно, что если происходит атомная авария, нужно защитить щитовидную железу. Особенно у детей. Но ни одной дозы этого препарата, который был на Чернобыльской АЭС, не использовали до 28 апреля, пока не приехал академик Ильин и сказал: «Что вы делаете?». Бардак был полный.
После 28 апреля всех начали санировать по щитовидке, но дети в 30-километровой зоне и в Беларуси, и в Украине, и Брянской области России уже получили большие дозы, и было ясно, что через десять лет у нас будет вспышка детских онкологических заболеваний щитовидной железы.
О том, почему все жители города Припять не получили лучевую болезнь
— Если бы выброс из реактора попал на город, то лучевую болезнь получили бы около пяти тысяч человек, о чем писали на Западе. Но они не поняли одной вещи, и мы ее не поняли. Почему струи выбросов прошли мимо города левее и правее? Оказалось, из-за того что это произошло ночью: температура над городом была на три градуса выше. Благодаря этому воздушные потоки его обошли.
Реально около 134 человек получили лучевую болезнь, 29 из них погибли. Они все умерли через две-три недели после облучения. Еще десять человек из 134 получили от двух до десяти смертельных доз, но остались живы благодаря медикам.
О том, почему не эвакуировали Киев
— Было предложение эвакуировать Киев, руководство сразу же вывезло своих детей, еще до 1 мая. Щербицкий (Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины. — Прим. TUT.BY) только держал своих детей 1 мая на трибуне.
А что такое эвакуировать город в 2 млн человек? Тогда на заседании политбюро ЦК Компартии Украины выступал академик Израэль (Юрий Израэль. — Прим. TUT.BY) и сказал, что этого делать нельзя, потому что угробим больше людей, чем спасем. А фон небольшой, незначительный: да, есть повышение, но фон не опасен по сравнению с эвакуацией города, и так паника была. Щербицкий заставил Ильина и Израэля написать бумагу, что они не рекомендуют эвакуацию, и даже возражают против нее. Они такую бумагу написали, он положил ее в сейф.
Об артистах, которые приехали поддержать ликвидаторов
— Первыми в Чернобыль приехали «Песняры», и я это видел своими глазами. Они выступали в клубе. Потом был Кобзон, Патрисия Каас, она в кого-то там была влюблена, и он ее привез в Чернобыль, она дала концерт. Любовь — страшное дело. Алла Пугачева не была в Чернобыле. Она была в Зеленом Мысе, а это было самое чистое место, где все отдыхали.
О сериале HBO «Чернобыль»
— Когда я посмотрел «Чернобыль», думал, что будет другая реакция. На самом деле вдруг выяснилось, что люди ничего не знают, не интересуются. Говорят: вот было лживое правительство, лживые люди, не понимая одной вещи, что в фильме — все ложь. Что ни факт — всё не так. Сериал сделан очень хитро. Если это действительно хорошее художественное произведение, то тебе нужно давать биографию героя — прошлое, настоящее, будущее. А здесь что сделано? Здесь этого нет. Здесь называется Легасов — и все могут посмотреть, кто такой Легасов в интернете; здесь называется Щербина — и все могут посмотреть, кто он такой. Не нужно показывать биографию. Поэтому уже можно с героями делать все что угодно в угоду сюжету.
Фильм рассчитан на американцев: в нем водку пьют ящиками, там есть голые шахтеры. Это возбуждает, интересно, эти русские там…
Если честно, меня порадовало, что к теме Чернобыля вернулись. А вот когда начал читать отклики, я очень расстроился, потому что они примитивные. Многие не понимают одной вещи: фильм сделан вроде бы на маленькой, художественной, но все-таки лжи, которая сложилась в большую ложь. И пока я не прочитал ни одной очень разумной рецензии, в которой сказали бы одну вещь: мы показали вам фильм для того, чтобы вы поняли, что нужно изменить свои взгляды, не впадать в невежество.
О том, каким был академик Легасов и почему он покончил жизнь самоубийством
— У смерти был комплекс причин… Лучевая болезнь, депрессия, вакуум, который образовался вокруг него, и конфликт с Велиховым (Евгений Велихов, российский и советский физик. — Прим. TUT.BY) и в Академии наук. Это одиночество. Валера (Валерий Легасов, советский ученый, который был в комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, стал главным героем сериала HBO «Чернобыль». — Прим. TUT.BY) был своеобразным человеком, не таким простым и не таким примитивным, как в фильме. Он был образованный и очень широко мыслящий человек, понимаете. Он был эмоциональный человек, и это во многом привело его к гибели, никто в его смерти не виноват.
О просчетах в ликвидации аварии на ЧАЭС
— Ошибок было много. Самое простое было — не трогать реактор, и 16 мая 1986 года все бы выгорело. Было ясно, что если дать выгореть реактору, то проблем особых на площадке потом не будет. А если задавить реактор и оставить весь плутоний и всё там, то возникнет масса проблем. И все-таки решили реактор задавить.
Потом считали, что не надо было сбрасывать на реактор свинец, не надо было посылать шахтеров под реактор… Это сейчас хорошо говорить, а тогда было неясно, что происходит с топливом.
О турпоездках в зону и ухе из тихоокеанской рыбы
— К туризму по Чернобыльской зоне у меня сложное отношение: нельзя превращать беду в туризм. Я бы не советовал там болтаться, ничего особенного вы там не увидите, лучше посмотрите в кино. С этими вещами шутить не надо.
Я не могу возражать, но я и не буду это очень горячо поддерживать. В этой зоне нужно выбирать растения, изучать, как это рекультивировать, как от этого избавляться, надо изучать, что происходит. В некоторых местах повышается активность и идут изотопные изменения, там не все так просто.
Неужели вы думаете, что город Припять — чистое место? Там есть дорога от ворот, которая идет на площадь, к колесу обозрения — она чистая, но если вы отойдете чуть в сторону, то будет совсем другая картина.
Я вам могу сказать точно, что Чернобыль не подарок. И то, что сейчас реактор закрыли саркофагом — это его закрыли от пыли. Но самое главное — оттуда не убирают топливо. И как его убрать, никто пока не знает. И никто не знает, что делать с реакторами и топливом на Фукусиме. И каждый день Фукусима сбрасывает в океан огромное количество радиоактивной воды. И эта вода прошла уже не только мимо Курильских островов и Камчатки. Пэтому даю совет: не варите уху из тихоокеанской рыбы. Филе съедайте, а кости выбрасывайте.
Источник: TUT.by
12 октября 2019