Чернобыль

 
» » На Белорусской АЭС с "техническим визитом" побывала Еврокомиссия: обсуждали безопасность

Новости: На Белорусской АЭС с "техническим визитом" побывала Еврокомиссия: обсуждали безопасность


Два дня в Беларуси находилась делегация Еврокомиссии. Основная тема визита и переговоров с белорусской стороной — стресс-тесты и безопасность Белорусской АЭС. Строящейся объект посетил заместитель генерального директора по энергетике Еврокомиссии Герассимос Томас — он и рассказал журналистам о первых итогах встречи с белорусской стороной.

На Белорусской АЭС с "техническим визитом" побывала Еврокомиссия: обсуждали безопасность


— Мы стремимся развивать сотрудничество в энергетической сфере, это касается не только строительства Белорусской АЭС, но и возобновляемой и альтернативной энергетики.

Что касается атомной электростанции, то регулятор и заказчик сообщили нам за два дня много сведений об этом проекте. Все открыто делились той информацией, которая имеется на данный момент.

Герассимос Томас рассказал, что Евросоюз может предоставить еще больший объем технической поддержки для белорусского регулятора, если это ему будет нужно. Два дня европейские специалисты рассказывали белорусским коллегам, как ЕС проводит стресс-тесты — и как они проходили в Швейцарии, Армении и Тайване. Также комиссия ожидает, что белорусский регулятор сообщит европейским коллегам графики проведения соответствующих работ.

По словам Герассимоса Томаса, Беларусь приняла на себя обязательства провести стресс-тесты в соответствии с теми же процедурами, которые используются и в других странах. Но белорусский регулятор сам должен утвердить график их проведения. Заместитель генерального директора по энергетике Еврокомиссии напомнил, что такие стресс-тесты стали проводить на атомных станциях после аварии на Фукусиме.

Стресс-тесты — это детальный анализ того, как могут повлиять различные неблагоприятные условия — землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и даже падение самолета на саму станцию — на работу и безопасность АЭС.


Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк заметил, что делегацию Еврокомиссии проинформировали о том, что происходит в энергетическом комплексе Беларуси в целом:

— Мы рассказали, как работаем в общем в энергетике, какие у нас приняты документы по возобновляемой, альтернативной энергетике и, конечно же, обсудили вопросы реализации нашей ядерно-энергетической программы. Я искренне благодарен господину Томасу и его коллегам, которые провели консультации для наших специалистов. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Также белорусская сторона проинформировала Европейскую комиссию о том, как проходит работа над стресс-тестами, и о том, что наши специалисты проводят оценку белорусского атомного проекта в соответствии с нормативными документами.

— Техническое задание на проведение стресс-тестов у нас полностью соответствует европейским требованиям, а результаты будут рассмотрены и переданы нашему регулятору и Еврокомиссии в виде национального доклада.

Точных сроков, когда это произойдет, замминистра не назвал, однако подтвердил, что контрактные сроки — декабрь нынешнего года.

14 сентября заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал, что все обязательства Беларуси по добровольному проведению стресс-тестов страна выполняет. «По контракту с российской стороной, они пройдут в декабре. Россия рассматривает вопрос привлечения к тестам зарубежных экспертов», — рассказал замминистра.


В свою очередь глава Госатомнадзора Ольга Луговская рассказала, какую роль играет во всем этом регулятор:

— Основная задача регулятора — обеспечение и контроль за соблюдением требований безопасности в области ядерно-радиационной безопасности. Наши коллеги из Евросоюза очень подробно и последовательно разъяснили нам процедуру стресс-тестов и как они проводятся в ЕС.

Она отметила, что белорусская сторона будет благодарна за любую техническую поддержку со стороны ЕС.

Белорусским регулятором подготовлены документы, которые устанавливают требования к проведению стресс-тестов. Они были разработаны на основе европейских стандартов. На основе этих нормативов наш оператор составил техническое задание, которое позже было согласовано. Потом проведут необходимые оценки, на основе которых и подготовят национальный отчет.

Речи о претензиях литовской стороны, касающихся безопасности БелАЭС, на встрече не шло.

— Данный визит — технический. Поскольку процедура для нас новая, вопросы обсуждались сугубо технического характера: по процессу, по глубине рассмотрения материалов, по возможности вовлечения сюда регулирующих органов других стран. То есть, мы очень подробно знакомились с самой процедурой. Узнавали, как это делается в ЕС, для того, чтобы принять окончательное решение по проведению стресс-тестов в Беларуси. Для начала надо «переварить» всю информацию, которая была получена.

— Мы находимся в тесном контакте с европейскими коллегами. В Беларуси на постоянной основе работают европейские эксперты, которые оказывают помощь и в процессе обучения, и в проведении наших регулирующих действий. Этот процесс у нас уже запущен, и мы готовы его расширять, — заметила Ольга Луговская. — Если говорить про этапы, то самый первый — это оценка, проводящаяся оператором, в дальнейшем регулятор получает оценку в форме доклада, и на основании его готовится уже общая оценка. Если выявляются определенные дефекты безопасности, то наша задача — сформулировать требования к оператору, для того чтобы были приняты меры. Консультации Еврокомиссии позволили нам понять процедуру, как это делается в ЕС. А вот по какому пути мы пойдем и в какие сроки — пока говорить еще рано.

Ранее в Минске состоялась встреча экспертов Беларуси и Литвы. После нее остались разногласия «относительно взгляда на применение международных стандартов, процедур международной Оценки воздействия на окружающую среду, прозрачность, открытость и принципы добрососедства». Об этом сообщила пресс-служба МИД Литвы. Также внешнеполитическое ведомство рассказало, с какими требованиями, просьбами и предложениями выступила литовская сторона на консультациях.


Источник: Ольга Комягина / Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY












21 сентября 2016
Новости по теме На Белорусской АЭС с "техническим визитом" побывала Еврокомиссия: обсуждали безопасность
  • Для работы на белорусской АЭС набирают студентов
  • Около 470 миллионов долларов планируется освоить в 2014 году при строительстве БелАЭС
  • Еврокомиссия оправдала работу АЭС в Европе
  • Москва почти полностью кредитует белорусскую АЭС
  • В Вильнюсе обеспокоены планами Минска по строительству АЭС



  • » » На Белорусской АЭС с "техническим визитом" побывала Еврокомиссия: обсуждали безопасность

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY