Чернобыль

 
» » Почему АЭС в Островце не стоит сравнивать с Чернобыльской

Новости: Почему АЭС в Островце не стоит сравнивать с Чернобыльской


Как Беларусь строит АЭС

Строительство атомной электростанции в Островце идет быстрыми темпами: конструкции станции уже возвышаются над поверхностью земли, специализированные заводы изготавливают дорогостоящее оборудование. Однако сооружение станции - длительный процесс. Даже если все будет идти по плану, пройдет более 10 лет от принятия решения о строительстве до ввода станции в эксплуатацию.

Чем БелАЭС отличается от ЧАЭС

Строительство АЭС неоднозначно воспринимается в Беларуси из-за тяжелых последствий аварии на Чернобыльской станции в 1986 году. При этом в мире продолжают работать более 400 атомных реакторов, строятся новые АЭС, территория страны окружена атомными станциями соседних государств. В защиту Белорусской станции выступает то, что она принципиально отличается от Чернобыльской, в первую очередь, с точки зрения повышения безопасности.

Практически вся мировая атомная энергетика базируется на корпусных реакторах. Их главной особенностью является использование для размещения активной зоны толстостенного цилиндрического корпуса, являющегося одним из контуров защиты. Даже при расплавлении части ядерного топлива внутри реактора в результате гипотетической аварии его корпус не будет прожжен, и радиоактивные вещества в основном останутся внутри. Реакторы такой конструкции (типа ВВЭР-1200) будут установлены на Белорусской АЭС. В мире накоплен большой опыт эксплуатации подобных энергетических установок, локализации неисправностей при их работе.

Принципиально иные реакторы были установлены на Чернобыльской АЭС. В 1986 году там взорвался канальный реактор типа РБМК-1000. Такой реактор представляет собой графитовую кладку с многочисленными каналами, в каждый из которых вставляется как бы небольшой реактор малого диаметра. РБМК - один из самых редких типов реакторов в мире, они строились только в СССР. У этой установки нет единого толстостенного корпуса, давление воспринимается каждым каналом в отдельности. Наличие большого количества каналов делает реакторы такого типа более сложными и требовательными к квалификации обслуживающего персонала.

1. Самая выразительная архитектурная часть атомной электростанции - гермооболочка (контейнмент), чаще всего она выполнена в форме цилиндра с полусферическим куполом. Гермооболочка - важнейшее с точки зрения безопасности здание атомной электростанции, последний физический барьер на пути распространения радиоактивных материалов при тяжелых авариях. Гермооболочка представляет собой массивное сооружение особой конструкции, ее применение необходимо для защиты в случае внутренней аварии, а также в случае внешних событий: землетрясений, цунами, ураганов, смерчей, падений самолетов, взрывов, ракетных ударов и т. д. Реакторы Белорусской АЭС будут заключены в гермооболочку. Реакторы типа РБМК, установленные на Чернобыльской станции, не заключались в контейнмент из-за их большого размера и разветвленной сети каналов.

Почему АЭС в Островце не стоит сравнивать с Чернобыльской


2. Для защиты гермооболочки в случае гипотетической тяжелой аварии с расплавлением ядерного топлива и прожигания им корпуса реактора Белорусская АЭС будет оборудована ловушками расплава, расположенными под реакторами, которые не позволят расплавленному топливу прожечь гермооболочку и попасть в почву. Ничего подобного на ЧАЭС не было.

3. Реакторы Белорусской АЭС - корпусные, активная зона заключена в толстостенный корпус. "Чернобыльские" РБМК - графитовая кладка с множеством тонкостенных каналов, единого корпуса нет.

4. Установленные на Чернобыльской АЭС реакторы имели так называемую положительную обратную связь. Это значит, что при определенных условиях, которые и были созданы накануне катастрофы, в случае потери теплоносителя и потери охлаждения активной зоны цепная реакция горения ядерного топлива разгоняется, а не затухает, как в реакторах типа ВВЭР.


9 октября 2014
Новости по теме Почему АЭС в Островце не стоит сравнивать с Чернобыльской
  • Япония откажется от атомной энергетики
  • Японцы признались в полном мелтдауне на всех реакторах "Фукусимы-1"
  • Власти Японии закрывают АЭС "Фукусиму-1" навсегда
  • Предпосылки
  • Выбор типа реактора



  • » » Почему АЭС в Островце не стоит сравнивать с Чернобыльской

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY