Чернобыль

 
» » Радиоактивное загрязнение воды

Исследования: Радиоактивное загрязнение воды


Открытые водоемы

Наибольшему радиоактивному загрязнению подверглись реки бассейна Днепра, Сожа, Припяти и в меньшей степени - Немана и Западной Двины.

В доаварийный период концентрации стронция-90 и цезия-137 в воде р.Припять составляли соответственно 0,0033-0,0185 и 0,0066 Бк/л. В первые дни после аварии (период первичного аэрозольного загрязнения) суммарная бета-активность воды р.Припять в районе ЧАЭС превышала 3000 Бк/л и только к концу мая 1986 года снизилась до 150-200 Бк/л. Максимальные концентрации плутония-239 в воде р.Припять составили 0,37 Бк/л.

В настоящее время наиболее высокое содержание стронция-90 (от 1,59 до 2,70 Бк/л) наблюдается в водах рек Брагинка, Желонь, Ротовка, Несвич, дренирующих территории с высокой плотностью радиоактивного загрязнения, а также в старицах р.Припять на территории зоны отселения.

Анализ данных радиационного мониторинга водных объектов за период 1987-1997 гг. свидетельствует о значительном уменьшении среднегодовых концентраций Cs-137 в поверхностных водах рек.

В миграции цезия-137 в составе речного стока исключительно большую роль играет его перенос на твердых взвесях (от 10 до 35-40 % общей переносимой активности). Во время паводков происходит увеличение удельной активности воды. Например, в реке Брагинке возле г. п. Брагин она в отдельные годы возрастала с 0,26 Бк/л до 0,33 Бк/л по цезию-137 и с 0,09 Бк/л до 0,17 Бк/л по стронцию-90. Синхронно возрастает и доля активности, связанная с твердыми взвесями.

В отличие от цезия-137 большая часть стронция-90 (50-99 %) мигрирует в растворенном состоянии.

Способность речных вод к самоочищению объясняется постоянной сменой масс воды, выпадением взвешенных радиоактивных частиц на дно водоемов и, частично, процессами сорбции находящихся в растворенном состоянии радионуклидов мелкодисперсными взвешенными и донными минералами и органическими веществами. Во время половодий происходит обратный процесс - перевод высокоактивных донных осадков во взвешенное состояние, что приводит к многократному возрастанию радиоактивности речных вод.

По степени радиоактивного загрязнения компоненты водных экосистем располагаются в следующем порядке: донные отложения > гидробионты > вода.

Если для воды и, в меньшей степени, взвесей характерно со временем уменьшение содержания цезия-137 и стронция-90, то в донных отложениях и водной растительности имеет место повышение их концентрации. Так, уровни загрязнения донных отложений Cs-137 по руслу рек Беседь и Ипуть находятся в пределах от 370 Бк/кг до 37000 Бк/кг, а локальные уровни достигают более 70000 Бк/кг.

Оценка выноса радионуклидов с водами рек представлена на рисунке 1.12. В частности, основной вынос цезия-137 в Днепр происходит с Белорусско-Брянского цезиевого пятна водами р. Сож, причем за период 1987-1997 гг. объем выноса уменьшился в 20 раз. Аналогичные изменения отмечены и в отношении других рек, что указывает на несущественный вклад этого процесса в перенос радионуклидов.

Процесс радионуклидного загрязнения непроточных водоемов происходил, как и для рек, за счет аэрозольного выпадения на водную поверхность и смыва с площадей водосбора. Из-за ограниченного водообмена системы озерного типа к настоящему времени по уровню загрязнения пришли практически в равновесное состояние при выраженных сезонных колебаниях концентраций радионуклидов в воде и в растительных и животных организмах (биоте).

В озерах радионуклиды приемущественно сосредоточены в донных отложениях и биоте. Накопление радионуклидов в водной растительности с ежегодным ее отмиранием при отсутствии стока приводит к увеличению их аккумуляции в донных отложениях. Это обусловливает сохранение достаточно высокого уровня содержания радионуклидов в компонентах водных систем замкнутого типа. Например, концентрация цезия-137 в воде оз. Святское (Ветковский район Гомельской области) составляет 8,7 Бк/л и в биоте - 3,7 кБк/кг, а в одном из конечных звеньев озерных трофических цепей - рыбе - в зависимости от вида 18,0-39,0 кБк/кг (сухой массы), что может при употреблении в пищу существенно увеличить дозовые нагрузки.

Для озерных водных систем, расположенных в загрязненной зоне и выведенных из антропогенного процесса, проявляется тенденция к их зарастанию за счет неуправляемого роста биоты различных экологических групп. Это способствует в определенной мере процессу очищения воды от цезия-137 и стронция-90 при одновременном возрастании радиоактивности донных отложений.

Подземные воды

В отношении загрязнения грунтовых вод радионуклидами чернобыльского происхождения следует отметить, что фоновые (""дочернобыльские"") значения удельной активности воды по цезию-137 и стронцию-90 составляли тысячные доли Бк/л, но уже в 1987 году было отмечено возрастание этих показателей.

В Нижне-Припятской зоне на территориях с плотностью загрязнения более 1480 кБк/кв.м удельная активность грунтовых вод достигала 3,0 Бк/л по цезию-137 и 0,7 Бк/л - по стронцию-90. В зоне отчуждения концентрация радионуклидов составляла 3,0-5,0 Бк/л по цезию и 1,0-2,0 Бк/л по стронцию. В Сожской зоне максимальные значения концентрации также были равны этим уровням, но средние их величины - ниже.

Отмечается четкая зависимость между плотностью загрязнения и содержанием радионуклидов в водах первого от поверхности горизонта. На территориях с плотностью загрязнения цезием-137 555-1480 кБк/кв.м концентрация радионуклидов в грунтовых водах составляет 0,2-2,0 Бк/л по цезию-137 и 0,03-0,1 по стронцию-90 как в Нижне-Припятской, так и в Сожской зонах. Для грунтовых вод, область питания которых загрязнена цезием-137 на уровне 185-555 кБк/кв.м, характерны следующие уровни концентрации: для цезия-137 - 0,01-1,0 Бк/л и для стронция-90 - 0,01-0,07 Бк/л.

Анализ загрязнения подземных вод цезием-137 и стронцием-90 показывает, что концентрация радионуклидов в них имеет тенденцию к увеличению при возрастании плотности загрязнения почв и зависит от мощности и состава зоны аэрации и других факторов. В зоне Нижне-Припятского бассейна содержание в подземных водах цезия-137 и стронция-90 составляло до катастрофы 3,7*10-4-3,7*10-3 Бк/л и 3,7*10-4-1,85*10-3 Бк/л, а в 1990-1996 гг. - 0,1-0,7 Бк/л и 0,01-0,07 Бк/л, соответственно.

Основными факторами, определяющими в будущем загрязнение поверхностных вод, является поступление радионуклидов с площадей водосборов, а также процессы биологического круговорота в водных системах и дальнего руслового переноса. В силу этих причин и распада радионуклидов плотность радиоактивного загрязнения водотоков, а также водосборов будет постепенно снижаться. В процессе выноса цезия-137 и стронция-90 из прибрежных ландшафтов более четко проявится тенденция возрастания различий их поступления в открытые водоемы за счет большей подвижности стронция. Менее загрязненные прибрежные территории, находящиеся вниз по течению, могут дополнительно загрязняться радионуклидами благодаря вторичным процессам переноса, особенно проявляющимся во время обильных дождей, половодий и паводков. Для замкнутых и слабопроточных водных систем озерного типа и далее будет происходить сток радионуклидов с ближайших территорий в котловины водоемов. Удельные активности поверхностных вод стабилизируются с колебаниями в периоды, связанные с экстремальными ситуациями (засухи, паводки, дожди).


18 сентября 2008
Новости по теме Радиоактивное загрязнение воды
  • С начала года в Беларуси зона радиоактивного загрязнения лесов уменьшилась на 11,4 тысячи гектаров
  • В Беларуси на загрязненных от аварии на ЧАЭС территориях проживают 1 млн 141,7 тысячи человек
  • Радиоактивное загрязнение лесных и других растительных сообществ
  • Состояние приземного воздуха
  • Радиоактивное загрязнение почвы



  • » » Радиоактивное загрязнение воды

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2018, Чернобыль.BY