Чернобыль

 
» » История образования Чернобыльской зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения (ЧЗО и Б(О)О)

Исследования: История образования Чернобыльской зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения (ЧЗО и Б(О)О)


На этой странице попытаемся познакомить Вас с причинами, которые обусловили возникновение наибольшей в истории использования атомной энергетики аварии, которая в последствии оказажет глобальное влияние на экологию планеты. Также попытаемся восстановить, в хронологическом порядке, события той апрельской ночи 1986 года, которая для значительной части населения СССР внесла в судьбы понятие "до и после Чернобыля". Понятно, что на сегодняшний день уже много разного (хорошего и плохого) было сказано и написано о ликвидации последствий аварии. Но и сейчас, на наш взгляд, в читателя не пропал интерес к событиям происходившим на 4-м блоке ЧАЭС после 26 апреля 1986 года. Поэтому, избегая подробностей, представим наиболее основные этапы ликвидации последствий аварии. На весь цитируемый материал, с целью соблюдения авторских прав, даны ссылки. Благодарим за интерес к данной теме. Буду рад Вашим предложениям или замечаниям к представленному материалу.
 
Причины аварии
 
Авария произошла во время проведения испытаний на одном из турбогенераторов при нормальной плановой остановке реактора 4-го блока. Цель испытаний - проверка способности турбогенератора вырабатывать электроэнергию в течение краткосрочного периода в случае обесточивания станции, пока электроэнергия не начнет поступать от аварийных резервных дизель генераторов. Процедура испытаний были составлены неудовлетворительно с точки зрения безопасности, а серьезные нарушения регламента эксплуатации привели к тому, что реактор работал на низкой мощности 200 МВт (тепл.) в таких условиях теплообмена и охлаждения, которые не могли быть стабилизированы с помощью системы ручного регулирования. Такой режим работы, особенно исходя из конструкционных особенностей реакторов типа РБМК, является достаточно опасным. В это же время операторы преднамеренно и в нарушение регламента вывели большею часть стержней СУЗ из активной зоны и отключили несколько важных систем безопасности. (более подробно смотри здесь - навести Собатовича) В результате последующих событий в активной зоне образовались значительные объемы пара, что увеличило положительную реактивность. Что привело к стремительному росту мощности. Персоналом была предпринята попытка остановить реактор вручную, в то время как автоматическая система быстрой остановки реактора были ограничены, поскольку почти все регулирующие стержни были полностью выведены из активной зоны. Постоянное добавление реактивности из-за образования паровых объемов привело к сверхбыстрому скачку критичности. Согласно расчетам. Первый пик мощности в сто раз превысил номинальный уровень мощности за четыре секунды! Высвобождение энергии из топлива в результате скачка мощности привело к внезапному разрушению топлива на мельчайшие частицы. Мелкие горячие топливные частицы (возможно, также испарившееся топливо) вызвали паровой взрыв.
В результате высвобождения энергии была сдвинута 1000-тонная крышка реактора, что привело к обрыву всех каналов теплоносителя по обе стороны крышки. Спустя две-три секунды раздался второй взрыв, из поврежденного здания реактора были выброшены обломки горячих материалов. Повреждение реактора вызвало приток воздуха, что в дальнейшем привело к возгоранию графита . Через образовавшееся отверстие, вернее сказать провал, выбросило бетон, графит и другие осколки, обнажилась активная зона реактора. Дым и пар с большим количеством радиоактивного материала образовали "горячее" облако, поднявшееся на высоту до двух километров, которое в последствии прошло над западными районами СССР в направлении Восточной и Западной Европы и с гораздо меньшей плотностью- над всем северным полушарием. Более тяжелые осколки и частицы упали вблизи площадки станции, а легкие частицы отнесло на запад и на север от станции. Где они выпали в прилегающих районах и в соседних республиках.
В течение первого дня после аварии радиоактивное облако над станцией достигло высоты 1800 м. На следующий день максимальная высота составляла 1200м , но большая часть выбрасываемых материалов поднялась не выше 600 м. С третьего дня после аварии радиоактивное облако не поднималось выше 600 м. (Летучие элементы (йод и цезий) были обнаружены и на больших высотах (6-9 км), а их следы также и в нижних слоях атмосферы. Более тяжелые элементы (церий, цирконий, нептуний и стронций) имели значение только для местных выпадений на территории СССР.) В момент аварии поверхностные ветры были слабыми и переменными, однако на высоте 1500 м дул юго-восточный ветер, скорость которого составляла 8-10 мс. Материалы, достигшие этой высоты ветер перенес в направлении Финляндии и Швеции, где 27 апреля впервые были обнаружены повышенные уровны радиации за пределами СССР. Московское телевидение сообщило об аварии вечером в понедельник, 28 апреля.
Ликвидация последствий.
 
Сразу после взрыва на крыше примыкающего к блоку машинного зала начался пожар. Огонь, облака пара и пыли заполнили здание четвертого блока.
Оповещение о пожаре поступило в пожарные подразделения и через несколько минут появились первые пожарные АЭС. Никто из пожарных не был обучен борьбе с пожаром в условиях загрязненности радиоактивными материалами. Несколько пожарных вместе с персоналом станции начали тушить пожар в машинном зале и в здании четвертого блока, стали тушить куски горящего графита из взорвавшейся активной зоны.
К рассвету в субботу пожар был потушен полностью, за исключением горящего графита в активной зоне. Спасатели, пожарные и эксплуатационный персонал в целом не представляли себе, насколько серьезен был риск облучения. Имевшееся дозиметрическое оборудование не позволяло измерить столь высокие уровни радиации, которые в некоторых местах очевидно превышали 100 Гр/ч. Персонал станции не имел дозиметров, которые позволили бы измерять полученную им дозу, и многие были серьезно облучены.
Менее чем через час после начала аварии был отмечен первый случай острой лучевой болезни. У 203 человек из присутствовавших рано утром 26 апреля на площадке реактора были обнаружены клинические проявления радиационного облучения или ожогов. Разрушенная активная зона была связана с атмосферой, и было решено закрыть воронку теплопоглощающими и фильтрующими материалами. С 27 апреля по 10 мая летчики ВВС совершили сотни опасных полетов над активной зоной, сбрасывая с вертолетов тонны бора, свинца, глины, песка и доломита ( каждый из материалов использовался для конкретных целей: бор - для поглощения нейтронов и предотвращения возможности повторного выхода реактора на критичность; свинец - для поглощения тепла и в качестве защитного экрана; глина и песок - для выделения углекислого газа, который ограничивал поступление кислорода к горящему графиту). Возрастала обеспокоенность по поводу возможного попадания расплавленного топлива в воду бассейнов-барботеров, расположенных под активной зоной, что привело бы к взрыву пара и дополнительным выбросам. В экстремально сложных условиях и в обстановке радиоактивного загрязнения окружающей среды группе добровольцев из числа военных удалось установить временный трубопровод для откачки воды, которая заполнила обычно сухой второй уровень. Оперативная группа установила также бетонную плиту под разрушенным реактором, с тем чтобы не допустить повреждения основания реактора расплавленным топливом и его протекания на землю.


18 сентября 2008
Новости по теме История образования Чернобыльской зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения (ЧЗО и Б(О)О)
  • Реактор "Фукусимы-1" дал течь
  • Версии аварии
  • Хронология аварии на ЧАЭС
  • Предпосылки
  • Выбор типа реактора



  • » » История образования Чернобыльской зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения (ЧЗО и Б(О)О)

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     
    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2017, Чернобыль.BY