Чернобыль

 
» » Минприроды: Беларусь выбрала самую безопасную площадку для строительства АЭС

Новости: Минприроды: Беларусь выбрала самую безопасную площадку для строительства АЭС


Беларусь выбрала Островецкую площадку как самую безопасную для строительства АЭС, заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик.

"Островецкая - самая безопасная площадка, и мне кажется, что наши соседи должны это приветствовать", - подчеркнул первый замминистра, комментируя претензии Литвы к Беларуси по вопросам строительства атомной станции. Однако Литва настаивает на том, чтобы Беларусь пересмотрела место размещения АЭС.

Отвечая на вопрос о позиции Беларуси в отношении площадки под новую литовскую АЭС (Висагинскую), Виталий Кулик отметил, что у белорусской стороны достаточно много претензий по качеству прохождения процедуры об оценке воздействия на окружающую среду новой АЭС Литвы. "Это касается ее размещения в 2,3 км от белорусско-литовской границы, ведь даже санитарно-защитная зона попадает на территорию нашей страны, - пояснил он. - Кроме того, нужно учитывать состояние озера Дрисвяты и так далее".

По словам Виталия Кулика, для Беларуси крайне важны мнения и рекомендации международных экспертов по вопросам строительства АЭС. В ближайшее время страну посетит руководитель МАГАТЭ. "Нам очень важны заключения экспертов МАГАТЭ, мы не хотим, чтобы у кого-то были мнения, что мы что-то прячем, что-то скрываем", - резюмировал он.

Беларусь провела консультации по отчету о воздействии на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС с пятью странами - Литвой, Латвией, Польшей, Украиной и Австрией. ОВОС содержит природную и социально-экономическую характеристику района размещения АЭС, заключение о соответствии площадки для станции природно-экологическим критериям, характеристику АЭС, предварительный анализ ее воздействия на окружающую среду и другие сведения. Оценка выполнена в соответствии с требованиями законодательства Беларуси, в том числе Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также с учетом рекомендаций Международного агентства по атомной энергии. Материалы по оценке воздействия на окружающую среду АЭС разработаны на основании результатов исследований состояния компонентов окружающей среды, проведенных в 2009 году, научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, выполненных на этапе выбора площадки для строительства АЭС, а также фондовых материалов. Оценка проведена с учетом суммарного воздействия на окружающую среду действующих и планируемых к строительству объектов района размещения белорусской АЭС, социально-экономических условий жизни населения, его здоровья.

Международные рекомендации по разрешению споров Беларуси и Литвы по строительству АЭС подготовят к сентябрю

Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо) к сентябрю нынешнего года подготовит рекомендации по разрешению спорных вопросов между Беларусью и Литвой по строительству белорусской АЭС, сообщил Виталий Кулик.

Комитет должен разработать данные рекомендации к сентябрю, однако белорусская сторона заинтересована в том, чтобы получить их раньше. Эти рекомендации будут касаться двух сторон, подчеркнул Виталий Кулик. "Первое, что комитет сделает, на наш взгляд, призовет нас к принятию соглашения по реализации Конвенции Эспо", - сказал он.

В свою очередь начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев выразил надежду на то, что Комитет по осуществлению Конвенции Эспо примет положительное решение касательно Беларуси. "Мы выполнили все положения конвенции, мы подтвердили это документально", - подчеркнул он.

Вместе с тем Александр Андреев пояснил, что комитет вправе вынести решение по вопросам строительства АЭС на заседание конференции сторон. "Если страны, которые ратифицировали Конвенцию Эспо, принимают двумя третями голосов какое-либо решение, то страна должна ему подчиниться. Понимая, что страны Евросоюза (а это 27 стран, 27 голосов в Конвенции из 42) решат провести какое-либо решение, то нам сложно будет ему противостоять", - сказал он. Однако Беларусь не видит оснований для рассмотрения данного вопроса в таком формате.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции России в отношении строительства АЭС, Александр Андреев подчеркнул, что Россия не является стороной конвенции, но, используя свой опыт, оказывает Беларуси всяческую помощь, консультации, в том числе по подготовке документации ОВОС. "Здесь полный контакт и понимание", - резюмировал он.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база.

Беларусь открыта для конструктивного диалога с Литвой

"Мы открыты и рассчитываем на конструктивный диалог", - подчеркнул первый замминистра.

Белорусская сторона дала исчерпывающие ответы на запросы Литвы по вопросам строительства АЭС. Вместе с тем литовская сторона направила жалобу в Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО) о невыполнении Беларусью международных обязательств по конвенции. Эта жалоба была рассмотрена в Женеве 20-21 марта.

"Мы предпринимали всякого рода шаги, чтобы привести наши отношения при исполнении Конвенции ЭСПО в цивилизованное русло, мы разработали и согласовывали с Литвой соглашение о порядке выполнения положений этой конвенции, где подробно все прописывается, кто и за что отвечает, кто организовывает слушания и так далее, - рассказал Виталий Кулик. - Это соглашения не под один объект, не только под АЭС, а на перспективу. Мы соседи и не должны друг другу предъявлять каких-то необоснованных требований".

Информацию, которую подготовило Министерство иностранных дел Литвы после проведения заседания в Женеве, белорусская сторона расценивает как давление на Комитет по осуществлению Конвенции ЭСПО. "Мы со своей стороны дали комитету полную информацию, подтвержденную документально, комитет принял ее для рассмотрения - это официальная сторона вопроса, а остальное - все инсинуации, попытки ввести в заблуждение международную общественность - нами не приветствуется", - подчеркнул первый замминистра.

В свою очередь начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев пояснил, что основная претензия Литвы к Беларуси касается близости размещения к Вильнюсу площадки под будущую белорусскую атомную станцию. "В основном их не устраивает только этот фактор, других технических вопросов они не поднимали, хотя на заседании в Женеве затрагивали вопросы отсутствия в нашем отчете о воздействии на окружающую среду (ОВОС) информации о воздействии на здоровье человека, обращении с радиоактивными отходами", - рассказал эксперт. По его словам, белорусская АЭС будет полностью безопасной для Литвы. "Они говорят, что в связи с близостью АЭС к столице им нужно будет принимать в случае каких-то чрезвычайных ситуаций определенные защитные меры, вплоть до плана эвакуации Вильнюса, как писали некоторые СМИ, хотя в материалах ОВОС показано, что никаких значительных воздействий на литовскую территорию не будет", - добавил эксперт.

Беларусь будет проводить с соседними странами послепроектный анализ будущей АЭС

"В рамках Конвенции ЭСПО (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. - Прим. БЕЛТА) переговоры по вопросам строительства белорусской АЭС будут продолжаться в части послепроектного анализа", - рассказал эксперт. Польша, Украина, а также Австрия уже выразили желание участвовать в этой процедуре. Белорусская сторона планирует подготовить программу послепроектного анализа и обеспечить участие в этом процессе всех заинтересованных сторон. "С Литвой пока у нас этого диалога нет, так как их позиция заключается в том, что нам необходимо отменить все решения, которые приняты, и пересмотреть место размещения объекта", - отметил Александр Андреев.

Специалист пояснил, что послепроектный анализ предполагает участие сторон в анализе экологической ситуации, которая будет складываться при строительстве и эксплуатации АЭС - каково будет ее реальное воздействие, будет ли оно соответствовать непосредственно тому, что было предусмотрено проектной документацией. "Основная цель послепроектного анализа - убедиться в том, что фактически воздействия на окружающую среду не будет, то есть это мониторинг состояния окружающей среды при строительстве и эксплуатации объекта", - сказал Александр Андреев.

Послепроектный анализ осуществляться не только во время строительства, но и в ходе эксплуатации АЭС. Все это время Беларусь будет обмениваться информацией с сопредельными государствами. Мониторинг охватит все компоненты окружающей среды - воздух, водные ресурсы, почву, флору и фауну.


23 марта 2012
Новости по теме Минприроды: Беларусь выбрала самую безопасную площадку для строительства АЭС
  • Беларусь предложила Литве обсудить строительство АЭС на территории двух стран
  • Строительство белорусской АЭС приостановят?
  • В Австрии пройдут общественные слушания по белорусской АЭС
  • Украинские экологи подали жалобу на Беларусь
  • Отчет с оценкой воздействия белорусской АЭС на окружающую среду будет направлен соседним странам в июле - начале августа



  • » » Минприроды: Беларусь выбрала самую безопасную площадку для строительства АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY