Чернобыль

 
» » Эксперты затрудняются точно определить стоимость белорусской АЭС

Новости: Эксперты затрудняются точно определить стоимость белорусской АЭС


Белорусские эксперты в настоящее время затрудняются определить окончательную стоимость строительства АЭС в Беларуси, заявил в Минске на заседании по вопросам развития ядерной энергетики в Беларуси заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Анатолий Якушев.
 

"Мы не можем сказать, сколько будет стоить белорусская АЭС", - сказал А.Якушев. Он уточнил, что на данном этапе специалисты представляют усредненные цифры. "Все будет зависеть от переговоров", - добавил он.

 

В то же время заместитель гендиректора сообщил, что по оценке специалистов института, инвестиционные затраты на производство 1 киловатта энергии составляют $2 тыс.
 
Ссылаясь на мировой опыт, начальник информационно - аналитического отдела управления внешних связей ЗАО "Атомстройэкспорт" Олег Коровяков, сообщил в свою очередь, что стоимость атомной станции, которую планируется построить в Беларуси, может колебаться в пределах от $2 млрд до $10 млрд. О.Коровяков также считает, что о стоимости белорусской АЭС "сегодня говорить рано".
 
Ранее заместитель директора Объединенного института ядерных и энергетических исследований "Сосны" Николай Груша заявил, что предложение российского Атомстройэкспорта по типу реактора для белорусской АЭС является предпочтительным среди других предложений.
 
В ходе заседания представитель Атомстройэкспорта рассказал о тех аспектах, которые необходимо учитывать, рассматривая вопросы финансирования. По его словам, это суверенная гарантия заемщика или заказчика, предоставление кредита, как правило, на 20 лет по ставке LIBOR + 2,5-3%, включая все комиссии банка. О.Коровяков также отметил необходимость учитывать тот факт, что проценты начисляются с даты выдачи кредита. "Приобретение оборудования на территории страны заказчика и в третьих странах не должно превышать 20% от суммы кредита", - подчеркнул О.Коровяков. Кроме того, по его словам, кредитом может быть обеспечено не более 85% обязательств.
 
Как ранее сообщалось, Беларусь рассчитывает ввести 1-й блок АЭС в 2016 году, 2-й - в 2018 году. Суммарная мощность блоков составит 2 тыс. МВт.
 
Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд.
 
Введение в строй первого энергоблока белорусской АЭС позволит снизить затраты на производство электроэнергии на 60-70%, заявил Анатолий Якушев.
 
"После 2016 года, несмотря на серьезные капитальные вложения, снижение затрат на производство электроэнергии составит 60-70%", - сказал А.Якушев. "Там очень низкая топливная составляющая", - добавил он. При этом ученый уточнил, что прогноз рассчитан с учетом роста цен на природный газ.
 
Кроме того, по его словам, строительство АЭС в Беларуси позволит снизить тарифы на электроэнергию, ежегодно экономить порядка одного миллиарда долларов при закупках газа, потребление которого при этом сократится на 3-3,5 млрд куб.м. Не менее важным эффектом от строительства АЭС в Беларуси А.Якушев считает снижение на 10-12 млн тонн в год выбросов парникового газа.


15 октября 2008
Новости по теме Эксперты затрудняются точно определить стоимость белорусской АЭС
  • Стоимость Белорусской АЭС не превысит 11 миллиардов долларов
  • В ходе переговоров с Россией предварительную стоимость белорусской АЭС удалось снизить почти вдвое, заявляют в институте "Сосны"
  • Строительство АЭС позволит снизить стоимость производства электроэнергии в Беларуси на 40-50%
  • После 2030 года в Беларуси может быть построено еще два атомных блока
  • Финансирование строительства белорусской АЭС будет осуществляться за счет кредитов РФ



  • » » Эксперты затрудняются точно определить стоимость белорусской АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY