Чернобыль

 
» » Москва почти полностью кредитует белорусскую АЭС

Новости: Москва почти полностью кредитует белорусскую АЭС


Россия профинансирует 90% работ по контракту строительства АЭС в Беларуси. Об этом заявил 13 октября журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"Объем предоставляемого кредитования достаточен, чтобы в соответствии с подготовленным кредитным соглашением обеспечить финансирование контракта в объеме не менее 90%", - сказал он и пояснил, что речь идет о российском государственном экспортном кредите.

Михаил Михадюк отметил, что кредитное соглашение находится в высокой степени готовности. "Остались небольшие консультации по отдельным моментам на уровне экспертов, и соглашение будет направлено на внутригосударственные процедуры как в России, так и в Беларуси, потому что это межправительственное соглашение", - сказал замминистра.

Он сообщил, что та схема кредитования, о которой договорились белорусская и российская стороны, соответствует мировой практике, согласно которой некоторую часть средств заказчик изыскивает из собственных денег или за счет привлечения дополнительных заемных средств.

Михаил Михадюк отметил, что в объем контрактных обязательств с российской стороны входит строительство необходимой инфраструктуры для сооружения атомной станции. "Это и производственная база, и необходимые инженерные сети, которые в настоящий момент еще не сооружены", - сказал Михаил Михадюк, добавив, что строительство жилья не входит в объем обязательств российской стороны.

Генконтракт подпишут в 2012 году

Генеральный контракт по строительству АЭС в Беларуси планируется подписать в начале 2012 года. Михаил Михадюк напомнил, что 11 октября в России было подписано контрактное соглашение по строительству АЭС между российским генеральным подрядчиком ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским заказчиком - дирекцией строящейся АЭС. Заместитель министра пояснил, что это соглашение по правовой сути является предварительным договором по сооружению АЭС, положения которого будут в дальнейшем развернуты в генеральном контракте. В контрактном соглашении определены сроки строительства АЭС: первый блок - 2017-й год, второй блок - 2018-й год. Также документ включает основные обязательства сторон по сооружению станции, определяет объем обязательств каждой стороны, стоимость строительства и условия платежей.

"После подписания контрактного соглашения мы получили правовое поле для заключения других контрактов, а также финансирования этого проекта, в том числе за счет российских кредитных ресурсов", - сказал Михаил Михадюк.

Говоря о генеральном контракте по строительству АЭС, он отметил, что это более обширный документ, в котором будут развернуты и конкретизированы все основные условия контрактного соглашения. Кроме того, в генеральном контракте будет масса приложений, касающихся спецификации, поставки оборудования и других объектов.

Михаил Михадюк сообщил, что после подписания контрактного соглашения белорусская сторона провела предметные переговоры с проектировщиком и генподрядчиком по проектированию, началу строительства, применению белорусских материалов и оборудования, привлечению белорусских организаций для реализации проекта, а также по организации изыскательских и проектных работ. Михаил Михадюк добавил, что в начале следующего года планируется начать отдельные строительные работы на площадке сооружения АЭС, которые согласованы с генеральным подрядчиком.

Строительные работы планируется начать в 2012 году

Строительные работы на площадке будущей белорусской АЭС планируется начать в 2012 году.
"Мы приступили к проектным работам по отдельным объектам станции. Строительные работы, согласованные с генеральным подрядчиком, планируется начать в следующем году с выходом на площадку", - отметил Михаил Михадюк.

Главный инженер ГУ "Дирекция строительства АЭС" Анатолий Бондарь сообщил, что проделана большая подготовительная работа к строительству белорусской АЭС, в том числе и непосредственно на площадке будущей станции. По его словам, специалисты МАГАТЭ и других международных энергетических организаций неоднократно отмечали, что белорусская сторона досконально и серьезно подходит к подготовке площадки строительства АЭС.

Главный инженер сообщил, что в настоящее время создается объединенная пионерная база из двух частей. Сама пионерная база находится на станции Гудогай и предназначена для приемки грузов, оборудования, материалов сначала для строительства инфраструктуры, жилгородка, первых объектов самой производственной базы будущей АЭС, а затем и для приемки оборудования АЭС. Вторая часть объединенной производственной базы - это сама промышленная производственная база на площадке. Там также сделано многое, есть стартовая площадка, по которой уже заканчиваются работы. Главный инженер подчеркнул, что есть все основания для того, чтобы в первой половине 2012 года завершить основные объекты названной базы и запустить ее в работу. Это касается бетонно-растворного хозяйства, складских помещений и других объектов. Подводя итоги сказанному, Анатолий Бондарь еще раз подчеркнул объем проделанной работы по нормативно-документальному оформлению и подготовке строительства будущей станции, а также непосредственно подготовительных работ на площадке. "Мы укладываемся в обозначенные сроки строительства АЭС, но для этого нужно организованно начать работы", - отметил главный инженер.

Ответа от Литвы пока нет

Михаил Михадюк также сообщил, что Беларусь до сих пор не получила ответа от Литвы на вопросы по строительству Висагинской АЭС.

Беларусь дважды проводила консультации с литовской стороной по будущей АЭС, а впоследствии ответила на все вопросы, поступившие от литовской стороны после консультаций. "В то же время литовская сторона до сих пор не ответила на вопросы Беларуси по ОВОЗ своей будущей атомной станции", - сказал заместитель министра.

Михаил Михадюк подчеркнул, что все работы по подготовке к строительству белорусской АЭС проводились максимально открыто, при поддержке МАГАТЭ. Вопрос претензий Литвы в части размещения АЭС Беларусь обсуждала с Еврокомиссией и МАГАТЭ. "К Беларуси не было никаких претензий в части соблюдения международных норм, конвенций при реализации проекта АЭС", - подчеркнул замминистра. МАГАТЭ полностью поддерживает работу, проведенную по проекту и площадке белорусской АЭС. Данный проект является одним из самых лучших в мире в части безопасности, поэтому претензии литовской стороны к размещению будущей станции в Беларуси являются некорректными. При необходимости белорусская сторона готова обсудить с Литвой возникшие вопросы, отметил замминистра.

Начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев в свою очередь сказал, что Беларусь завершила консультации по проведенной оценке воздействия на окружающую среду своей будущей АЭС со всеми заинтересованными странами, в том числе и с Литвой. Возможно еще проведение консультаций по вопросам послепроектного анализа. "Это следующий этап работ и он будет проведен также с теми странами, которые заинтересованы в этих консультациях", - сказал Александр Андреев.

Что касается ОВОЗ белорусской станции, то все этапы завершены, обоснование инвестирования в строительство утверждено, и всем странам об этом сообщено. Кроме того, утверждена площадка для строительства АЭС, о чем все заинтересованные страны также проинформированы.

Александр Андреев считает, что претензии Литвы к месту размещения будущей белорусской АЭС носят исключительно политический характер, особенно учитывая то, что литовская сторона сама намерена разместить Висагинскую АЭС на расстоянии всего лишь 2,3 км от границы с Беларусью. В их оценке воздействия на окружающую среду также ничего не говорится об окончательном выборе реактора для станции. Рассматриваются все типы реакторов, которые могут быть использованы, в том числе и российский, который будет использован в белорусской АЭС. Таким образом, очевидны двойные стандарты в подходе Литвы, отметил специалист. Он подчеркнул, что белорусская сторона ответила на все вопросы Литвы в ходе проведенных консультаций. "То, что литовская сторона не удовлетворена площадкой для строительства белорусской АЭС, - это их право. Наше право - принимать решения", - сказал Александр Андреев, добавив, что оно будет принято при соблюдении всех международных обязательств республики. Он также напомнил, что безопасность белорусской атомной станции подтверждают многие зарубежные специалисты. Среди них ученые института Национальной академии наук Украины.

Как сообщают некоторые СМИ, в качестве одного из возможных вариантов реактора для Висагинской АЭС Литва рассматривает так называемой кипящий реактор, который был использован японской "Фукусимой".


13 октября 2011
Новости по теме Москва почти полностью кредитует белорусскую АЭС
  • Минприроды: Беларусь выбрала самую безопасную площадку для строительства АЭС
  • Работы по котловану белорусской АЭС планируется начать в июне 2012 года
  • Соглашение о строительстве белорусской АЭС будет подписано до конца I квартала
  • Российский бюджет готов поддержать белорусскую АЭС
  • Минэнерго: Белорусская АЭС, вероятнее всего, будет построена на Островецкой площадке



  • » » Москва почти полностью кредитует белорусскую АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY