Чернобыль

 
» » Белорусские ликвидаторы аварии на ЧАЭС добиваются справедливости

Новости: Белорусские ликвидаторы аварии на ЧАЭС добиваются справедливости


Белорусские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС будут добиваться унификации постчернобыльского законодательства Беларуси и России, заявил 31 августа в Москве на встрече с председателем всероссийской общественной организации "Союз-Чернобыль" Вячеславом Гришиным председатель общественного объединения "Союз-Чернобыль Беларусь" (Киев, Украина) Александр Волчанин.

В интервью БелаПАН он сообщил, что, согласно российскому законодательству, граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий Чернобыля в 1986-1987 годах, уходят на пенсию в 50 лет. "Однако в Беларуси минимальный срок выхода на пенсию для этой категории граждан составляет 55 лет при условии, что ликвидаторы являются инвалидами третьей группы по общему заболеванию", - подчеркнул Волчанин. Он намерен просить президента Беларуси пересмотреть эту норму к 25-летию аварии на ЧАЭС, чтобы при достижении 55-летия белорусские ликвидаторы получали пенсию вне зависимости от наличия группы инвалидности.

Кроме того, по словам Волчанина, достигнута договоренность о проведении в декабре в Москве встречи руководства общественных объединений ликвидаторов Беларуси, Кыргызстана, Литвы, России и Украины, посвященной 25-летию катастрофы. Он сообщил, что на встрече предполагается создание координационного совета международной организации "Союз-Чернобыль".

Такая организация, по словам Волчанина, необходима для социальной защиты населения, пострадавшего от Чернобыля. По его словам, на встрече запланировано учреждение для ликвидаторов памятного знака к 25-летию трагедии. Как сообщил председатель объединения, группа белорусских ликвидаторов и журналистов удостоена наград российского "Союза-Чернобыль".

Проблемы социальной защиты ликвидаторов будут также рассматриваться на встрече Волчанина с депутатами Государственной группы России, которая состоится 31 августа в Москве.

БелаПАН


1 сентября 2010
Новости по теме Белорусские ликвидаторы аварии на ЧАЭС добиваются справедливости
  • В связи с остротой последствий Чернобыля белорусская общественность решила обратиться в международные структуры
  • Траурные мероприятия в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут в России, Беларуси и на Украине
  • Международная организация "Союз - Чернобыль" будет создана в конце февраля
  • Белорусские и украинские ликвидаторы объединятся
  • Волчанин намерен инициировать слушания по постчернобыльским проблемам в конгрессе США и структурах ООН



  • » » Белорусские ликвидаторы аварии на ЧАЭС добиваются справедливости

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY