Чернобыль

 
» » Украинские экологи подали жалобу на Беларусь

Новости: Украинские экологи подали жалобу на Беларусь


Украинская экологическая общественная организация "Экоклуб" подала жалобу на неисполнение Беларусью Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО) в отношении планируемого строительства АЭС.

Как сообщил БелаПАН глава совета "Экоклуба" Андрей Мартынюк, жалоба направлена в секретариат Конвенции ЭСПО, который находится в Женеве. В ней говорится, что Беларусь хотя и является стороной конвенции, но нарушила ее требования в отношении планируемого строительства атомной станции. Так, стороны ЭСПО на этапе принятия решения о создании промышленных, энергетических и других объектов должны информировать соседние страны. Они, в частности, должны сообщить о намерениях принять решение и его возможных последствиях, провести консультации с соседними странами. Однако Беларусь не информировала ни Украину, ни какие-либо другие страны о возможных последствиях решения о строительстве АЭС.

По словам Мартынюка, основная цель жалобы на Беларусь - привлечь внимание украинской и международной общественности к вопросу сооружения атомной станции в Беларуси и проблеме обеспечения ее безопасности. "Опыт Украины, и в частности Чернобыля, показывает, что последствия таких решений могут выходить далеко за пределы одной страны", - отметил представитель экологической организации. По его словам, без контроля общественности, в том числе и международной, операторы атомных станций имеют склонность преуменьшать риски и преувеличивать их безопасность. Например, в ходе недавнего визита в Киев германский министр охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Зигмар Габриэль на встрече с общественностью заявил, что украинские атомные станции не отвечают требованиям безопасности, которые существуют в ЕС.

Представитель ОО "Экоклуб" рассчитывает, что секретариат Конвенции ЭСПО призовет Беларусь к выполнению ее положений, в том числе к организации международных консультаций в связи с планируемым строительством АЭС. Это позволит повысить вероятность обеспечения безопасности планируемой атомной станции, надеется он.

Справка БелаПАН. Украинская общественная организация "Экоклуб" зарегистрирована в 1998 году в Ровно. Она занимается вопросами энергоэффективности, а также информированием общественности о проблемах, связанных с атомной энергетикой.

Анастасия Янушевская, БелаПАН


23 июля 2009
Новости по теме Украинские экологи подали жалобу на Беларусь
  • Минприроды: Беларусь выбрала самую безопасную площадку для строительства АЭС
  • Беларусь предложила Литве обсудить строительство АЭС на территории двух стран
  • Строительство белорусской АЭС приостановят?
  • На заседании экологического совета при Минприроды общественные организации выступили против строительства АЭС в Беларуси
  • Беларусь направит странам-соседям информацию о ходе строительства АЭС



  • » » Украинские экологи подали жалобу на Беларусь

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY