Чернобыль

 
» » Мартынов не видит причин для беспокойства в связи со строительством в Беларуси АЭС

Новости: Мартынов не видит причин для беспокойства в связи со строительством в Беларуси АЭС


Литовцам незачем беспокоиться по поводу атомной станции, построить которую планирует Беларусь. Об этом заявил 14 февраля в Вильнюсе министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, сообщает портал Delfi.lt.

По его словам, Беларусь будет соблюдать обязательства относительно безопасности, а проект должен стать объектом не дискуссий, а консультаций.

С.Мартынов сообщил, что подготовительные работы по строительству АЭС Беларусь планирует провести вместе с международными организациями, включая МАГАТЭ. Кроме того, Минск намерен соблюдать обязательства, касающиеся радиации.

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас отметил, что каждая страна решение о строительстве АЭС принимает самостоятельно. "Мы как соседи заинтересованы в том, чтобы с нами согласовывались исследования о влиянии на окружающую среду и станция соответствовала высочайшим стандартам безопасности", — заявил дипломат.

12 февраля на пресс-конференции в Минске посол Литвы Эдминас Багдонас заявил, что его страна обеспокоена не фактом строительства АЭС в Беларуси, а отсутствием подробной информации о строительстве. "Нас беспокоит, чтобы это соответствовало нормам МАГАТЭ, чтобы мы знали, кто это делает, как это делается", — сказал Э.Багдонас.

Он подчеркнул, что Литва до сих пор не получала официального уведомления о том, что именно на Островецкой площадке (Гродненская область) будет построена АЭС.

Посол отметил, что Литва также обеспокоена планируемым участием России в строительстве белорусской АЭС. "Не вы же будете строить эту станцию, не ваши специалисты. Если это замена АЭС, которая должна быть построена в Калининградской области, это уже не вопрос двусторонних белорусско-литовских отношений, а вопрос трехсторонних отношений", — сказал Э.Багдонас.

14 февраля в Вильнюсе прошла встреча министров иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины. Стороны обсудили возможность транзита украинской электроэнергии в Литву через Беларусь и заявили, что соответствующее соглашение может быть подписано в мае.

Дмитрий Власов, БелаПАН


15 февраля 2009
Новости по теме Мартынов не видит причин для беспокойства в связи со строительством в Беларуси АЭС
  • Литва просит Беларусь отказаться от строительства АЭС
  • Беларусь заинтересована поставлять электроэнергию в Литву после закрытия Игналинской АЭС
  • Премьер-министр Литвы не уверен, что в Беларуси будет построена АЭС
  • Что беспокоит Литву в белорусской АЭС?
  • В Вильнюсе обеспокоены планами Минска по строительству АЭС



  • » » Мартынов не видит причин для беспокойства в связи со строительством в Беларуси АЭС

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY