Чернобыль

 
» » Чернобыль: новое укрытие на месте атомной катастрофы

Новости: Чернобыль: новое укрытие на месте атомной катастрофы


Над местом самой крупной в истории ядерной катастрофы возвышается самая крупная в мире конструкция из когда-либо созданных на суше.



Когда-то корпуса Чернобыльской АЭС были самыми высотными объектами на северо-западе Украины, но теперь над всем пейзажем господствует новая стройка. Здесь возводят новый купол над зданием, в котором размещается реактор, ставший причиной катастрофы 26 апреля 1986 года.

Радиация над старым реактором все еще настолько сильна, что новое укрытие возводится несколько в стороне. Местность здесь была расчищена и деактивирована, что само по себе стало нетривиальной задачей.

Гигантский купол, высота и размеры которого достаточны для размещения пары "Боингов" или лондонского собора Святого Павла, монтируется на системе массивных рельсов.

По окончании строительства его вес достигнет 31 тысячи тонн.

В течение нескольких дней он будет продвигаться по рельсам в сторону реакторного корпуса, пока полностью не накроет его.

"Уникальная операция"

Как говорит Винс Новак, который возглавляет отдел ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития, сложность этой уникальной операции превышает всё, с чем он имел дело ранее. Новак руководит международным проектом по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

"Пока этот проект не закончен, мы не будем в безопасности, - рассказывает Новак приезжим журналистам. - Нашей конечной целью является полная изоляция источника радиоактивного заражения".

Под новым куполом окажется кошмарная смесь, в состав которой входит более 100 тонн урана, одна тонна плутония и других высокорадиоактивных элементов, которая представляет собой лавообразную окаменевшую массу.

К этому следует добавить также несколько тысяч тонн песка и бетона, которыми ликвидаторы пытались почти 30 лет назад задавить очаг радиации.

Внутри старого укрытия присутствуют также огромные объемы радиоактивной воды и пыли. Это здание, возведенное ликвидаторами, уже давно находится в аварийном состоянии и может в любой момент обрушиться.

В первые месяцы после аварии, вызванной взрывом реактора и последовавшим за ним пожаром, который продолжался 10 суток, здесь шли работы по созданию "саркофага" из стали и бетона.

Но это сооружение всегда было временным решением. Оно нуждается в срочном ремонте и замене.

Угроза разрушения

Как рассказывает Ленар Сагидулин, который был в 1986 году в числе ликвидаторов, старое здание было построено поспешно, с многочисленными дефектами.

"Его стены растрескались, возникли пробоины, которые растут в размерах, и все сооружение может рухнуть, поэтому новое укрытие необходимо", - говорит он.

Новая система защиты имеет огромные пределы прочности - она может выдержать землетрясение магнитудой в 6 баллов, ураган третьей категории и перепады температур от минус 43 до плюс 45 градусов.

Новый купол будет иметь двойную оболочку, а воздушное пространство между оболочками рассчитано на регуляцию температуры и влажности. Сложная система вентиляции будет поддерживать под куполом пониженное давление с целью удержания под ним всей радиоактивной пыли.

Целью проекта является не просто изоляция поврежденного реактора от воздействия внешней среды; ставится задача создания пространства, в котором начнутся работы по демонтажу наиболее опасных компонентов реакторного зала.

Под потолком купола будут установлены дистанционно управляемые краны, которые возьмут на себя операции, слишком опасные для людей.

Во время монтажных работ по сооружению нового купола опасность радиоактивного заражения была сведена к минимуму за счёт сооружения защитной стены рядом со старым зданием.

Руководитель строительства американец Рон Хинк шутит, что, несмотря на это, он все равно получает более высокую дозу радиации, чем за время перелета в родной штат Кентукки.

Но он признает, что гораздо более рискованной станет операция по установке нового сооружения над старым саркофагом.

На стадии проектирования российские инженеры предлагали залить все здание бетоном, но затем специалисты установили, что такой массивный бетонный саркофаг будет подвержен коррозии и может потрескаться.

Хватит ли денег?

Затем пришлось решать задачу финансирования такого крупного проекта, который оценивается в 1,5 миллиарда евро только за сооружение купола, а общий счет за все работы на объектах составит более 2 млрд евро.

Пока что ЕБРР предоставил на осуществление проекта 675 млн евро, Европейская комиссия выделила ещё 361 млн евро. Крупнейшим донором являются США, которые предоставили 241 млн евро.

В апреле должна состояться конференция доноров, но уже сейчас высказывается тревога по поводу опасности возникновения дефицита финансирования проекта. Организаторы надеются, что существующие обязательства со стороны ЕБРД, Европейской комиссии и стран "Большой семерки" будут подтверждены, а недостающие 100 млн евро будт получены от стран, которые не входят в G7.

Проект предусматривает введение в строй объекта к ноябрю 2017 года. Если эта цель будет достигнута, со времени катастрофы пройдет 31 год. Новое укрытие будет обеспечивать безопасность в течение по крайней мере столетия.


24 марта 2015
Новости по теме Чернобыль: новое укрытие на месте атомной катастрофы
  • Финансирование нового саркофага для Чернобыля обеспечено
  • Медведчук: Саркофаг на ЧАЭС уже начал разрушаться и давать трещины
  • СМИ: На строительство нового саркофага в Чернобыле не хватает 615 млн евро
  • Россия увеличила взнос в чернобыльский фонд "Укрытие" с 45 до 50 млн евро
  • На достройку нового саркофага на Чернобыльской АЭС не хватает 740 млн евро



  • » » Чернобыль: новое укрытие на месте атомной катастрофы

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY