Чернобыль

 
» » БелАЭС и кризис

Новости: БелАЭС и кризис


Российские и белорусские экономические проблемы отражаются на ходе строительства белорусской атомной электростанции, создавая проблемы российскому подрядчику, но вопросы решаются и объект будет введен в эксплуатацию в срок. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель гендиректора Белорусской АЭС Андрей Баркун.

Не "утопить" подрядчика

"Финансирование ритмичное, с этим все нормально, проблемы возникли в основном у подрядчика - из-за ситуации в России его экономические показатели, прибыль, рентабельность, приказали долго жить. Чтобы не выйти на убытки он попросил помочь удержаться на плаву. Мы прекрасно понимаем, что подрядчик это фактически единственный, монопольный, от его потери никому хорошо не станет. Экономически "утопив" подрядчика, станцию не построить", - констатировал замдиректора.

Он добавил, что пришлось пересматривать стоимость товаров для некоторых поставщиков, выигравших тендеры, но вынужденных сейчас корректировать цену, так как объективно не могут поставить оборудование по прежней цене.

При этом Баркун напомнил, что контрактная цена АЭС определена в долларах, кредит выделяется также в долларах. "По условиям контракта стоимость работ и поставок определяется в российских рублях с последующим ежемесячным переводом в доллары по курсу на конец месяца", - уточнил он.

"Немало у нас успехов на стройплощадке - по реакторному отделению пройдена седьмая отметка бетонирования внутренней защитной оболочки, восьмая отметка - внешней защитной оболочки, установлен корпус устройства локализации расплава активной зоны (так называемой ловушки расплава), в турбинном отделении идет установка устройства внутренних строительных конструкций. Более того, и градирня уже достигла 21-й отметки", - рассказал главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь.

Часть оборудования изготавливается в Украине по договору с "Силовыми машинами" на поставку турбины. Изготовление идет по графику, российский подрядчик заверил, что все оборудование будет изготовлено в срок. В частности, рассказал Баркун, заготовки корпуса реактора, которые изготавливали в Краматорске, еще в прошлом году отправились в Волгодонск для последующего изготовления оборудования. Во втором полугодии нынешнего года в Беларусь будет поставлено основное оборудование реакторной установки блока №1.

Анатолий Бондарь также рассказал, что в конце 2015 года на БелАЭС рассчитывают ввести в эксплуатацию учебно-тренировочный центр с необходимыми тренажерами. Сейчас сотрудники проходят обучение в России.

До пяти человек на место

Главный инженер рассказал, что сейчас активно идет работа с персоналом будущей АЭС: "На начальном этапе создания отрасли атомной энергетики очень важно иметь опытный персонал, поэтому у нас есть возможность приглашать иностранных специалистов с опытом работы на АЭС". В основных цехах будущей АЭС персонал уже есть: в реакторном, турбинном, электроцехе, химцехе и т.д.

Ставку дирекция делает в первую очередь на россиян и украинцев. Из 2,3 тысячи работников двух блоков БелАЭС иностранных специалистов будет всего 70 человек. Это начальники смены блока, операторы реактора и турбины, начальники смен основных цехов и некоторые другие. К запуску первого блока подготовить на эти должности белорусских специалистов не успеют, а у российских и у украинских атомщиков есть опыт работы на блоках, аналогичных белорусским. Литовские специалисты с Игналинской АЭС менее востребованы, уточняют специалисты, - реактор на закрытой станции был прошлого поколения и совершенно иного типа.

Особая надежда у БелАЭС на украинцев - в стране много специалистов, 48% энергии Украина получает от АЭС. "Рейтинг нашей АЭС у украинских специалистов очень высок. Скажу прямо, даже конкурс у нас есть - от трех до пяти человек на место высококвалифицированного специалиста. Мы им, безусловно, не отказываем. Это взаимовыгодно. Но повторяю: это касается отдельных позиций и в основном первого блока. На второй блок будем готовить национальные кадры", - отметил Баркун. На вопрос о том, к какому году белорусская станция рассчитывает отказаться от иностранных специалистов, замдиректора удивился. "У меня жена украинка - я что, от нее избавляться должен?" - уточнил он, выразив надежду, что высококлассные специалисты продолжат работать в Беларуси.

Строительство атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области началось в 2011 году. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м. Суммарная мощность двух энергоблоков составит около 2,4 тыс. МВт.

Общая стоимость возведения АЭС – около 11 млрд долларов, 90% прокредитует Россия. С начала строительства смонтировано 55 тысяч тонн арматуры (36% от общего объема) и уложено 370 тыс. кубов бетона (34-35% проектного объема). В стоимостном выражении выполнено работ на 14-15% от общего объема.


11 марта 2015
Новости по теме БелАЭС и кризис
  • Стоимость Белорусской АЭС не превысит 11 миллиардов долларов
  • Дан старт строительству второго энергоблока БелАЭС
  • На заводе в Волгодонске утверждают, что обладают всем необходимым для изготовления оборудования БелАЭС
  • Работы по котловану белорусской АЭС планируется начать в июне 2012 года
  • Штат белорусской Дирекции строительства АЭС на треть состоит из россиян



  • » » БелАЭС и кризис

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY