Чернобыль

 
» » Разработана новая технология утилизации ядерных отходов

Новости: Разработана новая технология утилизации ядерных отходов


Разработана новая технология утилизации ядерных отходовУченые из Томска существенно продвинулись в технологии твердотельной переработки отработанного ядерного топлива. Это необходимо для дешевой и компактной трансформации использованного радиоактивного горючего от атомных электростанций, сообщается на сайте Томского политехнического университета (ТПУ).

В результате обработки получается керамический композиционный материал, пористая структура и объем которого не изменяется в результате выделения газов из-за радиоактивного распада исходного вещества.

«Мы разрабатываем специальную технологию и предлагаем специальные смеси, которые являются экзотермичными. При их использовании нет необходимости поддерживать в системе высокую температуру горения. Эта смесь перемешивается в необходимых пропорциях с твердыми радиационными отходами и добавками, которые помогают выделять больше тепла, необходимого для реакции», — сообщил заместитель директора Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк.


Полученную смесь затем помещают в специальный контейнер и поджигают, после чего и получается требуемый твердый материал с пористой структурой.

Свои работы ученые ТПУ ведут в рамках госзаказа, а их результаты собираются проверить в практических условиях на Горно-химическом комбинате в городе Железногорск Красноярского края.

Хранение отходов в твердом виде предпочтительнее из-за соображений безопасности. По словам Демянюка, существующие способы трансформации отработавшего ядерного топлива в твердотельную форму являются дорогими из-за сложности технологического процесса.


28 октября 2014
Новости по теме Разработана новая технология утилизации ядерных отходов
  • В России получили первую партию нового ядерного топлива
  • Беларусь разберется с радиоактивными отходами
  • Дирекция строительства АЭС: система безопасности будущей АЭС позволит исключить возможность аварии из-за ошибок персонала
  • Немецкие СМИ сообщили о захоронении в России 25 тысяч тонн ядерных отходов
  • Рядом с белорусской АЭС построят хранилище радиоактивных отходов



  • » » Разработана новая технология утилизации ядерных отходов

    ↓ Опрос

    Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси



     

    Яндекс.Метрика

     

    Реклама на сайте

    Экпорт RSS/XML

    Обратная связь

     

    © 2008 - 2016, Чернобыль.BY